Овсянка вот посмотри про гомогенизатор молока, это в общем-то механический процесс, насколько я поняла http://fitocosmetics.ru/_ob-gomogenizator.html

Продукт подаётся насосом высокого давления в гомогенизирующую головку, и проходя с большой скоростью между седлом и клапаном под давлением 50-200 атмосфер, разбивается на равномерно распределённые включения. Степень гомогенизации - 80%.

Р.S. Гомогенизаторы серии П8-ГМ предназначены для дробления жировых шариков (минимально допустимый диаметр жирового шарика 0,4 мкм) в продукте за счет подачи продукта под высоким давлением, которое может достигать 20 МПа. Такая обработка продукта обеспечивает его однородность, в результате повышается усвояемость и вкус продукта. Процесс гомогенизации позволяет практически полностью использовать молочный жир (в отличие от негомогенизированного, где до 16 % жира теряется).