Алекса, видимо, это ты намного лучше воспитана этой орущей тетки. Вот и онемела вся ее наглого и стыдного поведения. Ты не крути в голове этот эпизод. Но чтобы осадка такого не оставалось, мне кажется, в таких ситуациях лучше все-таки реагировать (хотя я – всегда хорошо советы даю, но в реальности веду себя, как ты). Вопрос в том – как реагировать? Мой муж (извините, что я про него часто пишу, но так получается, что он мне, помимо его роли мужа, еще и лучший друг, и советчик с реальным опытом) говорит, что нужно отталкиваться от двух гипотез :
- тетка темная, никакой вежливости и правил поведения в обществе не понимает, а времени на ее перевоспитание нет; следовательно, нужно ей ответить ее же языком и манерами. Беда в том, что во-первых, нужно уметь так вот переключиться на чужой регистр (и найти слова и жесты, которые обычно не употребляешь), во-вторых, однажды преступив черту, можно потерять уважение к самому себе, и тогда осадок еще хуже в душе будет
- тетка ведет себя плохо, но человеческий язык понимает, а также имеет представление о том, какие нормы поведения в обществе допустимы, а какие нет, но слетела временно с катушек; в этом случае нужно собрать всю силу духа и выдать какую-нибудь убийственно вежливую фразу, от которой тетка либо сразу протрезвеет, либо позже, когда она уже одна будет, и станет ей очень-очень стыдно. Главное, самой оставаться спокойной, дышать глубоко и медленно, улыбаться чуть-чуть, и всем своим видом показывать, что вы еще не испытываете к ней презрения, но уже – на грани... Я применяю этот метод к своему шефу уже года три. Один раз он меня довел до кризиса астмы, и я угодила в больницу. Потом мы с мужем поговорили на эту тему, и с тех пор общение с шефом сильно упростилось. Иногда даже я его довожу почти до удара своим спокойствием (а когда чувствую, что начинают слезы подыматься – встаю и ухожу из его бюро)...