Домашняя колбаска (БЛ)
Очень трудно купить колбасу без всяких ненужных ( читай - ВРЕДНЫХ )добавок. А я очень обожаю колбаску и сильно скучала по украинской домашней колбасе. И я приноровилась делать колбасу дома. Ириша-Штучка предложила поделиться опытом - вдруг и вам пригодится.
Нам понадобится или мясорубка со специальной насадкой для колбасы или бутылка из пепси, разрезанная пополам ( та часть, где горлышко) - но тут понадобится и сноровка, которая появляется на третий раз. А до этого в ход идут и ругательства и всё остальное типа полёта ножей как упрёков.
Кишки уже промытые и очищенные я покупаю у мясников. Пришлось поездить по магазинам пока я нашла того, кто их продаёт. Кишки очень дорогие, но 100 г хватит вполне на один раз. Перед тем как затолкать в них фарш я пропускаю через них теплую воду из под крана - тогда их легче насадить на насадку или на горлышко.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-100г кишек обработанных
-2,5 кг свинины, 300г сала ( я брала копченного)
-соль, перец
-чеснок -у меня уходит пол-головки
-смесь из трав для фарша
( иногда я делаю из курицы и добавляю куриные сердца и печенку уже приваренные и мелко порезанные)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Режем мясо и сало маленькими кусочками. Для этого я примораживаю мясо и сало, нарезанные пластами, и тогда всё это легко кромсается ножом.
2. Мелко резанный чеснок добавляется к салу-мясу вкупе с перцем и солью. Если есть приемлемая смесь из специй можно использовать и её.
3. Выстаиваю всё в холодильнике хотя бы ночь.
4. Заталкиваю фарш в кишки и формирую маленькие колбаски, перевязывая их нитками.
5. Делаю всегда достаточно ( обычно перед гулянками) и замораживаю.
6. Перед готовкой проколоть в трёх-четырех местах каждую сосиску ОБЯЗАТЕЛЬНО.
7. Готовить колбаски можно 2-мя способами:варить и запекать (я предпочитаю их запекать - тогда вкус у колбаски насыщенный и можно язык проглотить).
Варить куриную колбасу 30 минут, свиную - 40 минут.
Запекать при температуре 180С куриную колбасу 50 минут (при этом последние 15 минут под фольгой), свиные около 1 часа (последних 20 минут под фольгой).
Однако, лучше всё же проверять на цвет выделяемого сока, когда протыкаешь палочкой, у каждой духовки свои заморочки.
Если у кого будут вопросы - задавайте смело, постараюсь на них ответить понятно.
Социальные закладки