Ксюша, про рыбу в продаже в Хельсинки не знаю. Наверное, такая же как в Питере.
Море -то одно,
У нас на севере с морской рыбой -тоска.
Несчастная мороженая сайда в маленькой фасовке. Охлажденное филе балтийской салаки бывает. Но у нас здесь озерная рыба есть. И эта, пресловутая, норвежская семга.
Финская кухня довольно простая, но вкусная. Приправы используются очень умеренно.
Порции в ресторане довольно большие, бывают просто огромные. А вот качество, это зависит от ресторана.
Расскажу чуть про северную Финляндию, я здесь живу. На Юге , возможно, по другому. Даже менталитет северных и южных жителей различается. И обычаи, наверное, тоже.
Суп - это самостоятельное блюдо. Например, из семги, он густой, со сливками. После него порцию мясного заказывать не принято. Это можно, никто не запрещает, но это слишком много.
А россияне по привычке и не знанию бывает заказывают. И салат до, и десерт после.
Из мясного стоит попробовать оленину - жаркое из оленины. Оно всегда с пюре и брусникой подается. Или суп мясной из оленины, очень вкусно.
Но опять же с картофелем, морковью и брюквой.
Наташа, вряд ли кто в здравом уме поедет в Финляндию затариваться Файри.
Но до "кучи" в 50 кг, которые можно ввозить беспошлинно в Россию, да на своей машине, можно и прихватить. А если не надо, то и не нужно..
Живу в приграничном поселке, очень многие из России приезжают открыть шенгенскую визу ( получена в финском консульстве, а планы ехать не в Финляндию), а заодно закупаются по полной для себя и друзей. И такс-фри оформят.
Тележки заполняют: кофе растворимый, чай, подгузники, детское питание, стиральные средства, масло для машин и всякое-разное.
Социальные закладки