ПИРОГ С РЫБОЙ (БУ)
Очень люблю пироги с рыбой и пироги с капустой. На Монтиньяке, думала, этого и не отведаю... НО! впомнила постные пироги моей прабабушки: оне в тесто яица вообще нокогда не добавляла, и рыбу в БУ нам можно.
Фотографии правда нет: обе камеры накрылись.
Ингредиенты:
Тесто
1 кг муки (муку я беру цз, иногда добавляю муку камут),
2 ч. ложки соли,
25-50 г дрожжей,
2 стакана тёплой воды.
(мне этого количества хватает на 2 больших пирога, так как тесто я раскатываю тоненько).
(рецепт взят с kuking.net несколько лет назад, опробован)
Начинка:
1 большая луковица порезаная полукольцами
500 гр рыбы порезаной на кусочки (я предпочитаю лосось, иногда смешиваю с тилапией или любой другой белой рыбой)
соль, перец
укроп
Растворить дрожжи в солёной воде.
Понемногу всыпать муку и, добавляя воду, замесить тесто.
Готовое тесто скатать в шар и поставить, накрыв посуду толстой тканью, на 1 час для брожения. (рецепт взят с kuking.net несколько лет назад, опробован несколько раз).
Тесто разделить напополам.
1 часть отложить для второго пирога (например с тушеной капустой и грибами).
2ю часть разделить на две неровные части (донышко пирога должно быть шире и толще крышки).
Раскатать бОльшую часть теста и аккуратно перенести на смазаный ВК противень, выложить начинку.
Раскатать вторую (меньшую) часть, накрыть ею начинку и прищепнуть тесто донышка и крышки вместе по краю всего пирога.
Верх пирога надо протыкать вилкой, и ножом сделать "отдушину" в серединке.
Накрыть пирог чистым полотенцем и дать отстояться минут 30.
Нагреть духовку (ок. 180С).
Можно помазать пирог яичным белком.
Выпекать до достижения пирогом ровного, темно золотого цвета.
После выпечки, я обычно сбрызгиваю пирог слегка водой, накрываю полотенцем и даю постоять 15/20 минут.
Социальные закладки