Озадачилась я темой приготовления настоящего шоколада, т.к. люблю "колдовать" Сейчас на ютубе есть хорошие курсы, от профессионалов. Но они все пользуются готовыми шоколадными коллетами. Моя задача была сделать конфеты из какао-массы и какао-масла, без сахара. Коллеты делают с сахаром. Правда я нашла из черного шоколада без сахара в Москве. В общем я все сделала по науке - растопила (грамотно! это тоже надо правильно делать) до 54 градусов, охладила до 27 !!! это правильная температура для горького шоколада и подняла до 31. Форма была и силикон (но это не правильно) и поликарбонат (это самое лучшее), ее еще надо наполировать спиртом или водкой. Делала с медом и вымоченными сутки в роме сухофруктами. Застывал на столе (в холодильнике нельзя). Вышел блестящий из карбонатной формы, вкусный, хрустел, в руках не расплавился. Может и начал бы чуть плавиться, но не успел - съела. Муж везет еще кучу массы и какао. Изучаю курсы дальше и как бы не растолстеть! Из какао порошка даже не начинайте, а если из готового шоколада, то он должен быть качественным, не дешевым и надо смотреть состав. И его тоже надо темперировать.
Удачи всем кого эта тема интересует.
Социальные закладки