Вот ничего себе... Спасибо, Саша! А ведь на всех написано, что там только печень трески...
Саш, только вопрос: У тебя "Ранда" и в первом списке, и во втором. Или это разные?
Многие на форуме любят печень трески в виде консервов и употребляют жир от неё.
Решила написать в этой теме важные моменты, касающиеся этого продукта.
Найти качественные консервы «Печень трески» довольно сложно. ГОСТ довольно пространно описывает качество этого продукта, так что это вполне могут оказаться молоки, залитые некачественным маслом.
Способа приготовления консервов печени трески два:
Высший сорт:из свежей рыбы не более чем через шесть часов после вылова вынимают печень, промывают и, посолив и добавив пряности, укладывают в банки. Затем банки закатывают и стерилизуют. Жир вытапливается из печени в процессе стерилизации.
!!!Только такие консервы можно есть с жиром и только они, собственно, полезны для организма!!!
Первый сорт. после промывки свежей печени, её быстро замораживают по специальной технологии, сохраняющей вкус и качество исходного продукта, и отправляют на дальнейшую переработку. А там, где это делать экономически целесообразно: размораживают и фасуют по баночкам, с добавлением жирового «бульона» и специй. Вот тут жир, в общем-то, может быть самый разный и его употреблять в пищу лучше не стоит.
По данным экспертиз Независимой ассоциации покупателей России (НАП РФ), наиболее качественные продукты высшего сорта:
«Балтийский стандарт» (Вентспилс Латвия)
ООО «Kolumbija Ltd» (Лиепая Латвия)
ООО «Ранда» (Талсинский район Латвия)
А к первому сорту относятся (в порядке убывания качества по результатам экспертиз):
1. ООО «Русский рыбный мир» (Московская область)
1. ООО «Посейдон-2000» (Fine food) (Калининградская область)
2. ООО «Посейдон-2000» (в стекле) (Калининградская область)
3. «Морской котик» ООО «Парус» (Мурманск)
4. Larsen (Исландия)
5. ООО «Посейдон-2000» (Калининградская область)
6. «Беринг» (Москва)
6. Ocean Queen ООО «РАНДА» (Латвия)
В общем, резюме такое: если печень трески, которую вы купили, не относится к высшему сорту - то жир от неё употреблять не рекомендуется!
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Вот ничего себе... Спасибо, Саша! А ведь на всех написано, что там только печень трески...
Саш, только вопрос: У тебя "Ранда" и в первом списке, и во втором. Или это разные?
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Ну, там немного описание разное. Думаю, на банке должен быть еще сорт написанНо, если честно, я в магазинах встречала только отечественную печень трески. Надо будет, вообще, внимание обратить на латвийскую.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Шпроты латышские есть в магазинах, а печень не наблюдала.
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Раз они экспртизу проходили - значит есть в магазинах, вряд ли ж контрабандой привезли. В общем, ясно все: такие же, но с перламутровыми пуговицами. Будем искать!
- - - Добавлено - - -
Еще интересно, почему, если консерва из свежей печни, то масло постороннее не добавляют? Из мороженой, что ли, не получатся без добавления масла? Кстати, если из свежей печени - то это всегда на банке пишут.
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Я так поняла, что свежая печень такая жирнючая, что из неё много очень жира вытапливается и поэтому добавлять что-то смысла нет.
А вот по поводу мороженой трудно сказать. В любом случае, ведь замороженные-размороженные продукты по консистенции отличаются от свежих - кто его знает, что там происходит.
Я тоже на банках часто вижу "Приготовлено из замороженного сырья", например. То есть, эту информацию можно найти на банке - её не скрывают.
Но, я так думаю, с употреблением масла из консервы , все равно, лучше осторожничать.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Надо озадачиться в Латвии (когда еду проездам в Литву) забежать в магазин в Резекне или Даугавпилсе и глянуть энту ихнюю печень.
Кстати, в Вильнюсе я тоже не видела латышскую печеньвот у меня в мае задача-то будет
![]()
- Решила худеть: записалась на фитнес, в бассейн и на хор...
- Причем тут хор?!
- Да пофиг, лишь бы ЖРАТЬ было некогда!
Саш, для меня очень своевременный пост. Я в последнее время неожиданно набрала килограмма полтора. Думала, что причина в том, то стала сыра больше есть. Теперь у меня еще один кандидат в виновники этого! Я в последнее время часто делаю фасолевый паштет с печенью трески (используя весь жир из баночки) и ем по утрам, намазывая на хлеб. Вот так вот...
Юля, 160 см, 56,5кг 52,5 кг 53 кг
Ну, да, Юль, я думаю, что именно этот жир скорее виноват. Да и, вообще, не советую его есть - ну , после процесса нагревания, да еще после долгого контакта с жестяной банкой ничего хорошего в нём не остается. Масла , как известно, одни из лучших растворителей! Уж лучше какого-то другого масла в паштет добавить для вкуса.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
советую всем собаку мою завести))) Она этот жир с треском уплетает.
Вот интересно, как обстоит дело с печенью трески, что у нас продают - у нас ни одной из перечисленных марок нет, а есть Гиана (она, кажется, польская)
Социальные закладки