Гипермобильность суставов

Проблема гипермобильности суставов - это не так редко встречается, кажется, 15% если не больше людей и среди них огромное количество с гипермобильностью профессиональных спортсменов, балерин, танцовщиц, гимнасток и музыкантов. С последними четырьмя понятно, там как раз мобильностью суставов просто необходима. Кстати почти все профессиональные плавцы с таким синдромом (сейчас вспомнила, что в детстве меня в школе единственную отобрали как очень перспективную девочку в Школу Олимпийского резерва или как она называлась, где готовили перспективных спортсменов. Причем мечтали все туда попасть, а я уперлась рогом и сказала родителям, что не хочу и не буду. Слава Богу на меня никто не давил. Правда, родителям пришлось отбрыкиваться от всех, что как же так они меня не хотят заставить :BzZz: )

Танцовшицам как раз это дают ту самую гибкость, плавность и прочее про сравнению с людьми, у которых нет "разболтанных суставов". Не зря все эти профессии (кроме музыкантов) и на пенсию выходят рано, так как по сути ты имеешь преимущество перед другими людьми, но в то же время делаешь, что абсолютно не реккомендуется и еще больше повреждаешь свои и без этого "разболтанные суставы".

Все растяжки еще больше усугубляют проблему. Часто люди с этим синдромом в том же тренажерном зале между подходами невольно тянут-растягивают руки-ноги автоматически.

Если мы говорим о занятиях в зале - нелегкий вес тоже усугубляет проблему, где идет большая нагрузка на "разболтанный" сустав и он переразгибается и вообще туда-сюда ходит. Таким людям реккоменуется легкий вес многоповторки и совершенно идеальная техника, так как трамв будет наааамного больше в зале, чем опят-таки у обычных людей. Причем это будут все слабые места суставов: кисти, локти, тазобедренные, коленные и т.п. Так как суставы совершенно не стабильны.

То есть в тех же элементарных отжиманиях, такие люди намного больше напрягают и выгибают кисть, не говоря уже о более тяжелых подъемах веса.

Также могут быть очень сильные и красивые большие мыщцы, накаченный пресс, но кор при этом слабый и многие упражнения из того же пилатеса человек совсем не сможет сделать.

Самое главное при любых видах тренировок для таких людей не вес, растяжка или какие-то еще показатели, а стабилизацию суставов.

Если показать картинки. Думаю, многие узнают или себя или своих детей. Особенно некоторые вещи, которыми дети в детстве так развлекают своих "негнущихся" сверстников и взрослых: "А ты так умеешь?".

Это гинетичское и передается по наследству в женской линии в наибольшей вероятностью. По мужской тоже, но меньше. А у девочек обычно вы найдете, что и ваша мама и бабушка тоже этим страдала в неведенье.

Это встречается не так редко и часто, когда уже на более поздних этапах ошибочно ставят артроз и лечат его, так как все показывает именно (а у таких людей это не лечится!!) При занятиях спортом нужно очень внимательно следить за суставами, чтобы они не переразгибались в упражнениях и вообще везде. Так как все время кажется, что ты везде на полусонутых стоишь и прочее :BzZz:

Мой врач переучивал меня как ходить, как стоять и прочее, так как это совершенно неестественно для тела и всю жизни было по-другому. Работаем над маленькими слабыми мыщцами, так как большие и более сильные забирают все нагрузку и тянут все на себя и многое другое. В общем работы - непочатый край на самом деле.

Гипермобильность не лечится, конечно, это врожденное, то есть все суставы ходуном во всем теле, соответственно и травмируются намного легче и изнашиваются и диагностируют какие-то проявления часто ошибочно (например, как артроз коленей и залечивают артрозом, потом укак боли, когда это не лечится). Вот мышечный корсет как раз и держит их хоть как-то.

Ну, и часто тело компенсирует что-то где-то, оно так устроено и без специалиста этого не заметишь. Более сильные мыщцы берут нагрузку, а слабые как были слабыми, так и не развиваются совсем. Из-за этого перекос и боли. Поэтому вот спортивный врач после обследования обычно дает упражнения и следит за прогрессом.

Причем это такие простенькие упражнения, часто на статику, с первого взгляда как-будто ты вообще ничего не делаешь, и крайне важны все углы и все остальное, а на самом деле этими упражнениями как раз перекомпенсация происходит и выравниватся.

Коленные суставы и локтевые на картинки слишком сильно представлены, не могла лучшую картинку найти, все что 10% это оно самое. То есть это совсем немного и не экстримальные ситуации.

Да, такие люди намного более пластичные. Не зря же и профессии соответствующие. Это подавляющее большинство танцовщиц, балерин, музыкантов (пластичность/беглость пальцев) и профессиональных спортсменов.

Только это совсем не значит, что растяжка хороша для таких людей. Но именно отборая детей, именно такие дети и показывают большие способности ввиду своей врожденности.

Если сустав действительно гибкий, он не будет достаточно устойчивым, и в итоге вам придется в большей степени использовать силу своих мускулов для того, чтобы фиксировать его.

Из-за этого людям с увеличенной подвижностью суставов, в конечном счете, приходится использовать свою энергию для сохранения равновесия, вместо того чтобы совершать те действия, которые они хотят - например, поднимать тяжести (в случае с локтями) или даже просто стоять прямо (в случае с коленями и спиной).

Гиперподвижность суставов обычно сопровождается меньшей силой мышц, пониженной максимальной способностью выполнять упражнения и меньшей способностью преодолевать расстояния пешком.

Первые симптомы могут появиться и в 5, и в 50 лет, но большинство пациентов попадают к врачу в возрасте 14–18 лет. В этот период организм интенсивно растет, увеличивается вес, меняется двигательный стереотип. Нарушается ранее сложившееся равновесие между нагрузкой на суставы и их возможностями эти нагрузки переносить. У подростка вдруг начинают болеть и "щелкать" суставы – один или сразу несколько, от долгого стояния ноет спина, появляется сутулость. Боль варьирует от сильной, когда трудно ходить, до простого дискомфорта в позе сидя "нога на ногу". При обследовании врач или ничего не находят, или обнаруживает умеренные ортопедические отклонения – сколиоз, плоскостопие. Последнее, кстати, очень характерно для синдрома гипермобильности суставов.

Нередко у таких тинейджеров обнаруживаются сколиоз, хроническая усталость стоп, плоскостопие. Больные этим синдромом имеют высокую склонность к частым травмам (растяжения, подвывихи суставов). Кстати, эти симптомы (особенно если они появились в молодом возрасте) могут так же спонтанно исчезать, как и появляться. Поэтому раньше их ошибочно относили к «болям роста».

Спровоцировать ухудшение может беременность, увеличение веса на 6–10 кг, небольшая травма, повышение или понижение нагрузки.

После 30 лет на первый план выходит упорная боль в пояснице, в общем не так уж редкая и у обычных людей. Появляются признаки раннего старения в коленных и тазобедренных суставах, околосуставных тканях. Женщин мучают проблемы, связанные с осложненным плоскостопием: хроническая усталость стоп, невозможность носить модельную обувь, "натоптыши", деформация пальцев... Причина – неспособность гипермобильных суставов постоянно противостоять повседневной нагрузке.

Название: 1.jpg
Просмотров: 559

Размер: 23.4 КбНазвание: 9.jpg
Просмотров: 560

Размер: 3.2 КбНазвание: 8.jpg
Просмотров: 562

Размер: 5.3 КбНазвание: 7.jpg
Просмотров: 631

Размер: 3.2 КбНазвание: 6.jpg
Просмотров: 556

Размер: 4.6 КбНазвание: 5.jpg
Просмотров: 560

Размер: 3.1 КбНазвание: 4.jpg
Просмотров: 548

Размер: 4.6 КбНазвание: 3.jpg
Просмотров: 548

Размер: 3.6 КбНазвание: 2.jpg
Просмотров: 527

Размер: 6.4 КбНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10.jpg 
Просмотров:	932 
Размер:	41.1 Кб 
ID:	8932