Прежде всего надо понять на чем надо экономить. Для этого я веду учет расходов. Делаю я это так. Сначала я провожу мониторинг в течение 2-3-4 месяцев (делала я это два раза: первый - когда начинала всю эту операцию по выявлению скрытых резервов, а во второй раз примерно через два года, когда поняла, что вследствие простого роста цен, установленных лимитов перестало хватать). В это время я записываю все расходы. Затем я группирую расходы по группам. Например, машина, квартира, хозрасходы, еда, одежда и проч. По своему опыту и опыту моих знакомых на этой стадии выясняется что большой процент месячного дохода уходит в никуда. Да, именно в никуда, расходуется на как потом уже понимаешь ненеужные мелочи и проч. Тогда происходит некоторое переосмысление и ты начинаешь планировать. После планирования я использую "метод кучек". То есть денежки раскладываю по кучкам и подписываю: на машину, на квартиру, хозрасходы, еду и проч. И потом надо расходовать так, чтобы кучки хватило до запланированной даты. На первый взгляд все выглядит очень страшно, громоздко и жадно. Кажется, что приходится отказывать себе во всем. Нет, напротив, мы покупаем качественные продукты, вовремя платим за квартиру, содержим две машины, ходим в кафе, покупаем себе вещи когда этого хочется и позволяем себе многое другое. Но вот этот первоначальный анализ и метод кучек позволяют по другому относиться к деньгам и действительно экономить. Потом это так здорово, когда ты знаешь сумму, на которую можно жить месяц.
Вторым пунктом, и существенным нашей экономии стало приготовление пищи дома. Как выяснилось, дома можно готовить вещи гораздо более вкусные, чем в кафе. При этом конечно кафе имеют место быть, поскольку это не только поглощение пищи, это скорее светское мероприятие.
Мы стали чаще принимать гостей у себя дома, при этом я готовлю какие-то блюда на всех, а гости, например, приносят вино, фрукты и проч. Так получается, что экономят все и в выигрыше все: дома можно сидеть дольше, удобнее и вкуснее, чем где-то.
Еще я некоторые процедуры по уходу за руками-ногами-телом делаю дома. Вот недавно купила набор для аппаратого маникюра и уже он себя окупил.
Вот так. Что еще вспомню - напишу.
Социальные закладки