У кого транспорт дорогой, приезжайте к нам на экскурсию, вам ваш транспорт сразу копеечным покажется(дороже у Иришки-Ивадары в Японии только, наверное) Помню в Италии с подругой все думали, что неправильные билеты покупали на транспорт, так все дешево казалось.
Даже и не знаю, как цены написать и вообще интересно кому-то, так как жутко запутано. Метро в Лондоне поделено на зоны. Центр 1-2 зоны, обычно люди живу намного подальше, всего 9 зон. То есть какое-нибудь, то есть какое-ниудь Анино, Братеево или Митино на московский лад это будет 9-я зона. Ну, а так многие живут и ближе, конечно, в пределах 3-5 зоны.
Метро стоит до ехать из 4 зоны, допустим, в первую утром на работу:
если налом платишь разово - 5 фунтов (за каждую поездку, но так только неразобравшиеся туристы ездят, наверное и то один-два раза)
если спец картой (можно купить за 3 фунта), то одна поездка с утра обойдется в 3.10, днем не в час пик 2.50, в день если ездить туда сюда максимум снимут 10 (но это если только ты в зонах 1-4 ездишь), если поехал в 9-ую, допустим, то тут уже 19 фунтов будет стоить за день.
Проездной на месяц только на метро стоит если только по первой зоне, то 106 фунтов и колеблется до 9-ой зоны в 275 фунтов.
Автобус стоит: 2.20 наличными, 1.30 по спец. карте, 4 фунта за целый день билет (только на один и тот же маршрут, кажется, точно не знаю, не пользуюсь), на месяц 68 фунтов.
Цены на пригородные поезда вообще запредельные, 40 км от Лондона может стоить поездка туда сюда 35 фунтов. Если ехать далеко по стране, то дешевле купить билет на самолет (да, да, вот такой парадокс), особенно если подгадаь под бюджетные спец. предложения. Хотя на поезда тоже иногда можно пойма спец. предложения и чем более заранее билет ты покупаешь, тем дешевле. Ну, и на автобусе на дальние расстояния тоже дешевле передвигаться.
Один английский фунт на сегодня равен примерно 1.6-1.7 американскому доллару.
Литр бензина стоит 1.40 фунта на данный момент.
Цены на продукты писать не могу на данный момент, так как сейчас живу в несколько перекошенном представлении о ценах с шикарным дешевейшем рынком под боком и удобными рядом дешевыми магазинами.
Могу написать про машину. Дорожный налог в год на мою 1.6л (от объема двигателя зависит), 250 фунтов (но у нас платных дорог нет, как в большинстве стран Европы, за исключением платного въезда в Лондон по будням с 7 утра до 6 вечера 12 фунтов (штраф 120 фунтов)), не говоря, чо надо припарковаться. В центре на несколько часов парковка может стоить 25 фунтов, смотря куда едешь. На окраинах тоже недешево, 3 фунта за час милое дело (выписывальщики штрафов работают на процентах, поэтому пришел на минуту позже, будь уверен, чо штраф тебе влепят и церемониться не будут!). Плюс на севере есть несколько мостов платных, но вообще дороги все бесплатные по стране.
Социальные закладки