Испанская школа верховой езды в Вене
Это , пожалуй, самое яркое моё впечатление из поездки в Вену - наверное, потому что лошадей я с детства почти боготворю (хотя, сама и не езжу верхом - только любуюсь этими животными).
Испанская школа верховой езды впервые упоминается в 16 веке и насчитывает более 450 лет истории.
Представления этой школы представляют собой своеобразный конный балет - где лошади выполняют сложнейшие шаги и прыжки вод музыку Шуберта и Штрауса.
Почему школа называется "испанская"? Это связано с тем, что для такой сложнейшей выездки пригодна лишь одна порода лошадей - липицанская, произошедшая от испанских лошадей в своё время (раньше эта порода так и называлась "испанская").
Питомник по выращиванию липицанеров был создан в 1580 году в местечке Липица, которое в то время территориально относилось к Австрии и куда еще в XVI веке австрийский император Карл II привез из Испании андалузских и арабских скакунов. Здесь их скрестили с местной породой лошадей. Липицанер вобрал в себя также много датской крови. Так появился липицанер – гордость и один из наиболее ярких символов Австрии.
Липица в результате военных действий входила то в состав Италии, то Австрии, то Югославии. Теперь это Липица принадлежит территории Словении , но в самой Австрии липицанеров тоже, разумеется, выращивают в местечке Пибер (Штирия).
Липицанская порода знаменита своей феноменальной способностью к выездке и сложнейшим прыжкам, кроме того эти лошади невероятно красивы - большинство из них , рождаясь на свет черными или коричневыми, к 7-8 годам становятся белоснежными. Для школы верховой езды отбирают только белых жеребцов, правда, на каждых 100 лошадей держат и одну тёмную лошадку, в качестве талисмана школы.
Обучение лошадей начинается, когда они достигают возраста 3,5-4 лет и продолжается до 12 лет. Многие лошади выступают до 25 лет (при средней продолжительности жизни 30-32 года) - это большой срок. А на пенсии жеребцов отправляют в специальный "дом престарелых" - питомник, где они мирно доживают свой век.
Наездникам - берейтерам - приходится нелегко, их обучение также длится долго- до 6-8 лет (а то и всю жизнь). Одновременно в школе обучаются не более 4 учеников, так что профессия берейтора - редкая.
Представления проходят в манеже Хофбурга
Когда на манеж выходят лошади - фотографировать нельзя, что бы не помешать представлению, но для общей картины покажу здесь профессиональные фото из интернета:
Лошади выполняют потрясающие прыжки и шаги, но самым известным является прыжок с места - каприоль - и что бы понять сложность нужно это увидеть.
-----------------
Билеты на представление нужно заказывать заранее - примерно за месяц, что бы были хорошие места. Сделать это можно на сайте школы. Обычно предлагается доставка билетов на дом, но можно выбрать и другой вариант - забрать билеты на кассе непосредственно перед представлением.
На нас с мужем представление произвело огромное впечатление (хотя он не "лошадник"). А вот для родителей с детьми , наверное, я бы советовать не стала это шоу - всё-таки, это не цирк и маленьким детям, наверное, трудно будет удержать внимание во время двухчасового представления.
мы же остались в таком восторге, что решили когда-нибудь придти на представление снова. На память о нём у меня осталась статуэтка лошадки
------------------------------------------
Ярмарка
После посещения представления конного балета, я думала, что всё дальнейшее в этот день уже будет не таким интересным, но , выйдя из Хофбурга, мы попали на ярмарку ErnsteDank fest - это какой-то праздник местных крестьян, судя по всему. Во всяком случае, кругом продавалась всякая снедь, была организована сцена с представлениями, и было раскинуто пара пивных шатров.
И пиво, и вино - в том числе молодой "stube" - можно было и в бокале попить , и купить в бутылке (что я и сделала). Продукты все вкуснейшие - я была в полном восторге!
Опера
Здание знаменитой на весь мир оперы очень впечатляет! Это настоящее украшение города.
При чем вариантов насладиться этой венской достопримечательностью масса: можно купить билет и сходить в оперу на какую-то постановку, можно днём погулять по зданию оперы с экскурсией, а можно посмотреть представление в опере он-лайн на электронном экране, который установлен над входом. Вот этот электронный экран - великолепная придумка!
Памятник советским солдатам, павшим в боях за освобождение Вены
В 45-м году наши войска участвовали в освобождении Вены от немцев. По указу Сталина был воздвигнут этот монумент.
Удивительно, что его не сломали , он не осквернён (в отличие от стран Прибалтики), а так и стоит вот уже более 60 лет - на удивление пост-советским туристам.
![]()
Социальные закладки