"Нутелла" домашняя (БЛ)
Некоторые очень любят на утро лопать бутерброды с шоколадно-ореховой пастой. Иногда можно не отказывать себе в этом удовольствии.
Ингредиенты:
1 чашка лесных орехов (фундук) - или смеси орехов на ваш вкус и что есть дома!
4 ст.л. порошка какао
4-5ст.л. сиропа агавы или 0,5 чашки фруктозы (или меньше, или другой подсластитель по вкусу)
1/4 ч.л. ванильного экстракта
1 ст.л. орехового масла (можно использовать на ваш вкус)
щепотка соли
если паста слишком сухая, то можно добавить 2 ст.л., или больше, соевого молока
Приготовление:
Измельчите орехи до состояния муки, что бы они отдали масло (у меня в блендере на это ушло примерно 6 минут).
Когда поймете, что мельче они уже, вряд ли, станут, добавьте какао, подсластитель, ореховое масло и ванильный экстракт, каждый раз, взбивая.
По 1 столовой ложке добавляйте молоко, пока не получите желаемую консистенцию пасты.
Переложите в банку.
Имейте ввиду, что при добавлении молока срок хранения такой пасты сокращается, поскольку вода способствует развитию бактерий!
Храним такую пасту в холодильнике.
Кушаем - исключительно с белково-липидным хлебом!
Вариант:
Вместо порошка какао можно использовать шоколад 99% , тогда орехового масла можно положить меньше.
"Нутелла" домашняя с шоколадом (БЛ)
Ингредиенты:
100г шоколада 70% какао
1/2 чашки лесных орехов, смолотых в пасту (либо смесь любых орехов на ваш вкус) - моему блендеру понадобилось 6 минут для измельчения
1/2 чашки сиропа агавы (или меньше, ориентируйтесь на свой вкус)
1/2 чашки сливок 10% (или соевого молока)
1/8 ч.л. соли
1ст.л. коньяка (или 2 ст.л. орехового ликёра*)
Приготовление:
Растопите шоколад на водяной бане.
Вмешайте остальные ингредиенты.
Если паста получается слишком густая - разбавьте её молоком/сливками до нужной консистенции.
Переложите в банку и храните в холодильнике.
PS Хранится такая паста 4-5 дней, дольше лучше не хранить, всё-таки, она без консервантов.
Социальные закладки