Торт-мусс с шоколадной крошкой (БЛ)
Ингредиенты:
Для коржа
5 яиц, разделенных на белки и желтки
1\2 стакана фруктозы
1 ч.л. лимонного сока
200 г миндальных (фундука) орехов без шкурки, размолотых
Для крема - мусса
200 мл сливок до 12% (для Фазы 2 взять сливки жирные для взбивания) или сметану
1 ст.л. фруктозы
пакетик желатина 14 г (примерно 3 ч.л. без верха)
2 стакана молока (обезжир.) + 1/2 стакана молока
50 г горького шоколада, мелко нарубленного
Для кофейного крема
100 мл сливок
1 ст.л. фруктозы
2 ч.л. растворимого кофе, растворенного в 2 ч.л.горячей воды
Разъемная форма 22-24 см в диаметре, покрытая бумагой для выпечки, смазанной капелькой масла масла
Или силиконовая форма диаметром 20 см
Способ приготовления:
1.Нагреваем духовку до 160-170 градусов.
2.Взбиваем белки с лимонным соком миксером на большой скорости, постепенно подсыпая фруктозу, в крепкую пену.
3.В другой емкости также миксером растираем хорошенько желтки, добавляем орехи и белки, и очень аккуратными и осторожными движениями снизу – вверх перемешиваем.
5.Выкладываем ореховую смесь в форму и выпекаем до готовности. Готовность проверяем деревянной палочкой. Если она сухая, то корж готов. У меня время выпечки было примерно 35 минут. Но вы смотрите по своей духовке. Они у всех разные.
Готовый корж охлаждаем, переворачиваем и снимаем бумагу. Разрезаем его на 2 части по горизонтали.
Также можно выпечь в 2 этапа в силиконовой круглой форме, тогда ничего разрезать не придется и коржи будут разномерными.
6.Готовим крем-мусс: взбиваем сливки с фруктозой. В половину стакана молока насыпаем желатин. Согреваем в микро и полностью растворяем его в стакане. Эти пол стакана молока смешиваем с остальным молоком. Добавляем взбитые сливки, нарубленный шоколад и хорошенько перемешиваем. Крем идет в холодильник на некоторое время, пока не начнет схватываться (т.е. нужна та консистенция, при которой он не будет вытекать из-под коржа).
7.Очень удобно собирать торт, используя кольцо от разъемной формы, в которой он выпекался. На блюдо кладем корж, вокруг него ставим кольцо, сверху выкладываем крем-мусс, и ставим в холодильник до полного застывания крема. После того, как крем полностью застыл аккуратно снимаем форму, кладем поверх второй корж и слегка прижимаем его к начинке.
8.Готовим кофейный крем. Взбиваем сливки с фруктозой. Растворяем кофе в воде и вливаем в сливки, и еще немного взбиваем до однородного цвета. Наносим этот крем поверхность коржа и сбоку. Украсить можно миндальной крошкой или подключить свою фантазию.
Приятного аппетита!
источник: Лапка с форума pohudeem.msk.ru
Социальные закладки