Поездка по местам Франконского виноделия
Франкония - так называется эта часть Баварии - настоящий подарок любителям вина! Это оазис хороших вин среди пивоваренного региона.
Поэтому можете себе представить, как я счастлива была туда поехать!
Франкония необычна тем, что производит свои лучшие вина из белого винограда сорта "Сильванер"/Silvaner, а не из Рислинга/Riesling (для него слишком короток вегетативный период). По вкусу и силе они далеко ушли от деликатной сладости большинства немецких вин и более похожи на некоторые французские, которые обычно пьют за едой.
Традиционно эти вина разливают в особые приземистые бутылки -боксбойтель (Bocksbeutel), хотя сухие вина все чаще можно встретить в бутылках типа бургундских или бордоских.
Все франконские вина когда-то называли Steinwein. Stein - на самом деле название одного из двух известных виноградников города Вюрцбург на Майне, столицы округа. Второй называется Leiste. Оба в прошлом были знамениты своими невероятно долговечными винами. Великое штайнское вино урожая 1540 г. вполне можно было пить в 60-х гг. прошлого века.
Надо сказать, что вина Франконии, как правило, дорогие - хорошее вино стоит 13-55eur и выше. Конечно, вина здесь нужно купить обязательно, а своё впечатление я расскажу в теме о винах
Еще добавлю, что во Франконии даже в кафе и ресторанах можно купить очень хорошее вино по бокалам, чего больше очень редко где встретишь, поскольку обычно дорогое вино подают только в бутылке.
В общем, это для меня был настоящий рай! Утром машину вела я, а после обеда за рулем меня сменял другой водитель, так что я беспрепятственно отдавалась дегустации...
Вюрцбург
Столицей Франконии является винодельческий город Вюрцбург - он потрясающе красив!
Над городом возвышается красивый замок, пересекает город Майн , через который перекинуты живописные мосты...
Надо сказать, что Вюрцбург отличается от городов душевной и простой Баварии - он более воздушный, изысканный, более интеллигентный, что ли... В общем, он как раз такой, как я люблю. И плюс к этому - везде великолепное белое вино!
Улицы Вюрцбурга
Город настолько интеллигентен, что вызывает жгучее желание сходить в театр, на бал, почитать классику... В таком месте я бы могла жить!
Помимо массы мест для прогулок в Вюрцбурге еще и очень красивая набережная Майна.
Старейший в Европе винный ресторан
Таких дворов в Вюрцбурге два - один из них мы и сфотографировали.
Но самое главное - зайти в один из винных погребов города, где можно продегустировать вино, а также приобрести лучшие образцы.
Из Вюрцбурга нельзя уезжать без бутылочки сильванера.
Дворец
В Вюрцбурге расположен красивый дворец, включенный в список ЮНЕСКО - и сам дворец, и прилегающий к нему парк очень красивы!
Замок Вюрцбурга
В старую крепость, возвышающуюся над городом нужно обязательно подняться! Крепость красива и сама по себе, но с неё еще открывается великолепный вид на город!
![]()
Социальные закладки