Тоже никогда не получалась капуста. Всегда хотела научиться делать такую как на рынке: тоненькую и хрустящую. Тоненькую получилось делать с приобретением терки Borner, а вот хрустящую, как на рынке – с появлением рецептика от знакомой, которая тоже всю жизнь мучалась в поисках подходящего рецепта. Теперь рецепт проверен моей знакомой годами, а мной – десятками раз, получается всегда, результат не зависит ни от чего.
Капуста шинкуется, трется морковь. Можно сделать еще и со свеклой, болгарским перцем, можно добавить клюквы или брусники. Можно добавить корицу, душистрый перец, гвоздику, лавровый лист. Это дело вкуса. Все слоями укладывается (плотно, сильно уминая каждый слой) в трехлитровую банку (у меня специально приобретенная двухлитровая, нашей небольшой семье хватает). Затем готовится рассол: 1 литр воды + 4 ст. л. фруктозы (в оригинале был сахар. С фруктозой пробовала, результат тоже хорош) + 2 (можно 2,5) ст. л. соли. Все это смешивается и доводится до кипения. Когда все закипело, газ выключаем и добавляем 1 ст. л. 70% уксуса. И тут же заливаем этим рассолом капусту, уже плотно уложенную в банку. Поскольку составляющие для рассола даны в расчете на трехлитровую банку, то у меня рассол остается, а пересчитывать пропорции мне сильно лень.
После того как капусту залили рассолом, оставляем ее при комнатной температуре до остывания, а затем ставим в холодильник. Если я делаю капусту в обед, то вечером ставлю ее в холодильник. Уже на следующее утро ее можно есть. Это для тех кому сильно нетерпится. Но свой волшебный капустный вкус она приобретает через пару - тройку дней.
С тех пор, как я узнала этот рецептик, спокойно прохожу мимо полок с магазинной капустой. Надеюсь, что кому – то этот рецепт придется по вкусу.