Горькой быть не должна - это уже какой-то патогенный процесс. Она должна быть ароматной и вкусной - это точно. Но поскольку состав микрофлоры в капусте постоянно меняется, то и вкус у неё меняется , конечно. Я постепенно увеличивала время - сначала делала по 3-4 дня, потом рискнула оставить на 7 дней, потом на 10 дней - и вот сейчас дошла до двух недель. При чем после недели квашения мы капусту уже начинаем есть - так что вторую неделю её количество в кастрюле стремительно уменьшается и до холодильника мало что доживает.Просто я просмотрела некоторы рецепты, везде пишут, что наоборот становится и совсем вкус не тот, мол, срочно надо в холодильник ставить, так как иначе совсем она переквасится и даже горькой будет
Еще такой момент - капусту же постоянно надо протыкать, пробовать на вкус. Если чувствуешь, что пора убирать на твой взгляд - значит, пора. Не всем подходит хорошо проквашенная капуста - это дело вкуса. Потом это живой организм - каждый раз немного по-разному получается.
Процессы, происходящие с этим продуктом я выше поэтапно описала - с точки зрения развития её пробиотического сообщества, так сказать. В старину тоже капуста стояла долго у людей, включая постепенное доквашивание в погребе при низких температурах. У нас в этой теме несколько девочек отписывались о том. что у них дольше стоит капуста. Тихая писала, что квасит капусту, пока при протыкании выходит воздух - то есть, пока идет активное брожение и она пишет, что это в районе недели у неё.
Но, опять же, если организму не нравится такая крепкая капуста (она точно становится острее как-будто) - то и трех-четырех - дневная сойдет. Просто спектр пробиотиков в ней будет меньше.
Нам вот в семействе очень понравилась такая капусточка - а уж щи из неё кислые получаются просто чумовые! Квашеная в баварском стиле капуста (с тмином) - тоже , кстати, по рецепту стоит недели 4 - прекрасно подходит для тушения с яблоками и уксусом. Думаю, начинить ею гуся , курицу или утку - будет шикарно!
В общем, хороший универсальный продукт.
Социальные закладки