Я квашу капусту по первому рецепту, который Аня-Хитрость приводила. Единственное, важно не прерывать квашение слишком рано. Квашеная капуста - ценный пробиотик, поэтому в идеале чем больше в ней бактерий, тем лучше.
Капуста проходит примерно (грубо) 3 фазы:
Первые 3 дня: развиваются анаэробные бактерии и дрожжи - они были на капусте изначально, они готовят кислую среду для других бактерий.
Вторые 3 дня: активно начинают развиваться молочнокислые бактерии (содержащиеся в окружающем воздухе или первоначально живущие в капусте). Они образуют молочную кислоту, уксусную кислоту, маннит и диоксид углерода. Различные лактобациллы вырабатывают молочную кислоту до концентрации 2% максимум, после чего их активность останавливается. Кислая среда подавляет рост болезнетворных бактерий – клостридий.
Следующие 3-6 недель: появляются бактерии, которые способны выдерживать повышенную кислотность окружающей среды, такие как Lactobacillus brevis. При комнатной температуре процесс занимает 3–4 недели, а при температуре около 10-15С - 5–6 недель.
Поэтому у меня капуста стоит минимум 1 неделю. Иногда я оставляю её кваситься еще на неделю и уже одновременно мы её начинаем есть. За неделю съедаем обычно - и в холодильник я не успеваю её убрать.
Социальные закладки