Хе из горбуши (БЛ)
Ингредиенты:
рыба-1кг
соль-1 ст.л.
морковь-1шт
уксус 70%-1-1,5 ст.л.
РМ(растительное масло)-0,5 стакана
лук-1шт
несколько долек чеснока
кориандр-1 ч.л.
красный перец-1ч.л
чёрный перец- ч.л
перец чили-на кончике ножа
Приготовление
1.Берём горбушу (в принципе можно любую рыбу, обязательно свежую или свежемороженную), моем, чистим.Отрезаем голову, плавники, хвост, хребет. Делаем филе, снимаем шкуру и удаляем большие кости.
Филе нарезаем длинными, не толстыми (по 0,5см.) ломтиками.
2.Кладём эти ломтики в эмалированную или керамическую посуду и заливаем крепким 70% уксусом,так чтобы вся рыба была смочена.
Уминать рыбу не стоит,уксус должен довольно свободно протекать. Оставляем на 45-90 мин. в прохладное место.
3.Нарезаем одну среднюю морковку соломкой, солим (1 ст.л. соли без верха) и, подождав 15 мин., отжимаем сок (сушим морковь). Сливаем остатки уксуса (но обычно он впитывается весь), и так же слегка отжимаем (руками) кусочки рыбы.
4.Перемешиваем рыбу с морковью и выкладываем всё в керамическую или эмалированную чашку горкой,в центре которой делаем углубление.В это углубление кладём давленный чеснок, перец, тонко половинку нарезанного лука, давленный (молотый) кориандр.
5.Раскаляем полстакана растительного масла, обжариваем в нём оставшуюся половинку луковицы (для придания маслу пряного вкуса), убираем лук и ждём, пока от масла не пойдёт дымок,заливаем этим маслом специи, проходя которые, масло приобретает своеобразный аромат. Остужаем, всё перемешиваем.
Приятного аппетита!
P.S. Аналогично можно сделать свежее мясо.Только время маринования следует увеличить (3-4 часа!)
Социальные закладки