Балыковый посол для рыбки (любой ПП)
Для этого способа подходит крупная рыба, весом от 1 кг.Особенно вкусный балык получают из осетровых, лососевых,палтуса, толстолобика ( но для толстого лучше другой посол)
К солению рыбу надо подготовить следующим образом.
1.Смыть в холодной воде всю слизь, рыбку надо выпотрошить. Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так,чтобы не затронуть рыбы.
2.Ножницами отрезать нижнюю часть брюшка до ребер- ее надо солить отдельно,иначе она может пересолиться. Насухо вытереть тушку чистым полотенцем.Если рыба весит больше 2 кг , то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника,не перерезая кожу на спине.
3.Засолочная смесь: 10 ст. ложек соли, 2 ст. ложки фруктозы, молотая корица (щепотка) - но это на любителя,хотя корица придаёт неуловимо-приятный запах рыбе,,,, на кончике ножа добавить кориандра и перца.
Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.Каждую тушку завернуть отдельно в марлю, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7-10 дней.
Рассол с рыбы сливать по мере его появления.По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и
сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго,если ее периодически протирать растительным маслом.
Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.
Ну чтобы рыбка из балыкового посола прямо перешла в балычок, я еще вывешиваю её просушиться - тогда она вообще сказочно хороша
Социальные закладки