Задалась вопросом о ГИ брусники (во французском языке мне до сих пор не удалось найти слова, описывающего именно бруснику, их airelle может относиться и к бруснике, и к клюкве), пошла смотреть таблицу на официальный сайт и запуталась ещё больше. Вот ответ на мой вопрос. Кроме лингвистического интереса, в конце ответа дана полезная информация о звёздочке, которая мне раньше не попадалась (может, здесь уже давно все в курсе ). Мои комментарии выделены зелёным курсивом.
Каков ГИ брусники и клюквы?
отвечает Pascal Vuachet
Question:
Ma question concerne les airelles. Je vois, dans le tableau d'IG, deux entrées:
- airelle, myrtille: 25
- airelle rouge, canneberge: 45
Je connais deux fruits différents qu'on a l'habitude d'appeler airelle en France. Le premier a pour nom latin "Vaccínium vítis-idaéa" (celui-ci est moins connu en France) et le deuxième - "Oxycóccus". J'ai bien l'impression que ce deuxième c'est ce qu'on appelle airelle/canneberge en France. Par contre, je trouve des pages sur internet, où le premier est appelé airelle rouge. Du coup, je ne sais pas lequel a un IG de 25 et lequel - de 45. Est-ce que vous pourriez me dire, pour chaque nom latin, l'IG de ces deux fruits?
Reponse: В начале ответа приведён текст из википедии о роде Вакциниум отсюда, не буду цитировать здесь, там можно слева перейти на русский
Bonjour,
Voici ce que j'ai trouvé sur wikipédia:
"Au sens botanique, les myrtilles appartiennent au groupe des airelles, terme utilisé alors pour l'ensemble des espèces du genreVaccinium. Au sens culinaire, on fait la distinction entre les myrtilles (bleues et plutôt sucrées) et les airelles (rouges et plutôt acidulées). Les myrtilles portent selon les régions divers noms vernaculaires : brimbelles, bleuets, etc.. mais au Québec on utilise généralement le terme de bleuets à la fois pour les fruits des Vaccinium angustifolium et Vaccinium myrtilloides, espèces sauvages exclusivement américaines et pour ceux du Vaccinium corymbosum cultivé."
Ainsi le terme airelle dans le premier cas se rapporte aux myrtilles (bleuet) en temps que groupe.
Le second concerne bien toute la famille de ces fruits acidulés appelé canneberge ou cranberries.
Ceci dit, ce n'est pas très important aux vues des faibles quantités de sucres que contient la canneberge (3.5g) et il devrait être accompagné d'une astérix:
*Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie.
Вопрос:
У меня вопрос о бруснике/клюкве. В таблице гликемических индексов я нахожу две строчки:
- airelle (брусника?клюква?), черника: 25
- airelle rouge (брусника?), canneberge (клюква): 45
Мне знакомы две ягоды, которые по-французски называют airelle. Латинское название первой - Vaccínium vítis-idaéa (брусника), второй - Oxycóccus (клюква). По-моему, во Франции именно вторую ягоду называют airelle, а первая не очень известна. Тем не менее, на некоторых сайтах можно найти информацию о том, что первая ягода - это airelle rouge. Поэтому я не могу понять, какая из этих ягод имеет ГИ 25, а какая - 45. Не могли бы вы дать мне ГИ для каждого латинского названия ягод?
Ответ: В начале ответа приведён текст из википедии о роде Вакциниум отсюда, не буду цитировать здесь, там можно слева перейти на русский Здравствуйте,
Вот что я нашёл в Википедии:
"С точки зрения ботаники, черника относится к роду airelles, этот термин используется для описания всех видов, относящихся к роду Вакциниум. В кулинарии различают чернику (синяя и сладкая ягода) и airelles (красные и кислые). дальше о разных названиях черники, нам не интересно
Таким образом, слово airelle в первом случае (строка с ГИ 25) используется как название рода и относится к чернике.
Во втором случае (строка с ГИ 45) речь идёт обо всём семействе кислых ягод, т.е. и о бруснике, и о клюкве.
Стоит заметить, что это не так важно с учётом низкого содержания сахара в клюкве (3,5г), рядом с записью о которой должна бы стоять звёздочка:
* Несмотря на высокий ГИ, этот продукт содержит очень мало чистых углеводов (около 5%). Их употребление в нормальных количествах практически не должно оказывать влияния на уровень гликемии.
Социальные закладки