Скандинавский посол для лосося (любой ПП)
Самое веселое, что этот рецепт открыла для себя в Новой Зеландии. У меня много рецептов для засолки лосося - и пряные, и для малосольной рыбки, и для аля-балык,,Но неизменно возвращаюсь к этому проверенному рецепту
![]()
Фото Штучка
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-кусочек лосося 300гр
-2 столовый ложки соли КРУПНОГО ПОМОЛА. Главное ее назначение состоит в том, чтобы удалить из рыбы влагу, а не в том, чтобы придать ей вкусовые качества или оказать консервирующее воздействие. Крупная соль при низкой температуре растворяется медленно и ей требуется влага, которую она как раз вытягивает из рыбы. С мелкой солью такого эффекта не получается, она как бы "обжигает" мясо рыбы,быстро просаливает, но не обезвоживает его.
-1 столовая ложка масла из виноградной косточки
-пучёчек свежего укропа (можно использовать и стебли молодого укропа)
-душистый перец молотый перед самым приготовлением
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. шкуру с лосося обязательно снимаем - так он лучше просаливается и дольше не портится
2. соль смешиваем с маслом, чтобы получилась кашица
3. натираем кашищей рыбу со всех сторон
4. и перчим основательно со всех сторон
5. обваливаем в мелко нарезанном укропе
6. кладём рыбку в глубокую посудинук и часа на 4-6 в холодильник
7.через 4-6 часов переворачиваем рыбку и оаять на 4-6 часов в холодильник
8. рыбку ВЫТЕРЕТЬ ( не мыть) кухонным бумажным полотенцем, можно опять притрусить мелко нарезанным укропом
9. отрезаем черного хлеба, берем листочки салат и тоненько нарезнный огурец и инджоим по полной программе
10. если рыбка еще осталась то лучше её завернуть в бумагу для выпечки, затем в пленку и в холодильник
если есть какие-либо вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу ( если знаю ответ)
Последний раз редактировалось Штучка; 12.01.2011 в 15:54. Причина: уточнения
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
сделаем Ириш! вот на след неделе решила, что я и балычок сделаю из лосося, и баночку пряного лосося ( рецепт это подойдет и для анчоусов),,
для форели у меня особый есть рецепт - он очень классный, но с первого раза вкус может покакзаться странным - но потом прямо подсаживаешься на этот рецеп и мама не горюй!:-)) скоро выложу - как только новая квота на интернет придет - а то прямо заматалась с этим интернетом
А вот скажи мне уважаемея Матрешка, какой толшины ты берешь лосось? Я приготовила ( в самом толстом месте филе наврно см полтора), но я так сумневаюсь что оно готовов холодильнике солилось в общей сложности часов 20 ( я про него забыла)
Наталья.
привет Оранжевенькая! 20 часов для 1,5 см хватит ( для меня скажем),,ты попробуй и посмотри как на твой вкус - мой муж например уже после 5 часов засолки лезет пробовать - уже и сковородой и поварёшкой отганяла- не помогает,,а я её до 5 дней в холодильнике держу - если 2 большие филе солю, а так она очень быстро расходится - я её в бутербродах на утро просто обожаю!
Девчат, рыбка, всё-таки, должна хорошенько просолиться, не забывайте, что в ней много всякой живности водится, которую наш маринад или соль должны убить.:mig:
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Алекса, ну вот и я на свою соленую рыбку глянула и мне захотелось ее термически обработать. Как то она живенько (в натуральном смысле слова) выглядит. Я ее н
протерла, завернула в бумагу и опять в холодильник спрятала, пока не придумаю что с ней делать. Боязно мне ее кушать. Может мне еще ее посолить пару деньков? Или зря переживаю?
Я и хлеба правильного купила, размечталась как завтра буду бутербродом завтракать.
Наталья.
Посоли еще денек, хотя бы...по поводу слабопросоленной рыбы полно всяких неприятных историй (периодически пишутся статьи о вреде суши на эту тему). Так что лучше уж пересолить, чем недосолить.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Наталя, если переживаешь, то подержи еще немного в соли, но сильно не передержи - лосось же очень быстро пересаливается ( добавь немного больше масла, тогда в соли можно дольше хранить - масло препятствует пересолу и как бы предохраняет рыбу от пересыхание и порчи),,всё в твоих руках! я просто большой поклонник рыбы и ем даже маринованную японским методом 20 минут спустя,,,но я понимаю твои страхи - поэтому перестрахуйся,,,
Социальные закладки