Соль
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Соль

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Разные виды соли

    Прежде всего, соль бывает двух видов: морская - добытая из соли, содержащейся в морской воде, и каменная - добытая из горных месторождений.
    В морской соли изначально больше микроэлементов и меньше натрия хлорида - поэтому она полезнее.
    В соли, добываемой из пород, - каменной соли - наоборот, натрия больше, а микроэлементов меньше

    Подробнее о разных видах соли.

    Каменные виды соли

    Розовая соль: Гималайская и Гавайская соль

    Гималайская соль (или розовая соль) - Himalayan salt - это торговое название соли, получаемой из горных пород Пакистана, в 300км от Гималай.
    Такое же происхождение и схожий состав имеет каменная соль, добываемая на Гаваях, в Юте, Боливии, в Австралии , Перу и Польше - такая соль продаётся под тем же торговым названием.
    Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, благодаря содержанию оксида железа.
    В 2003г. Баварское общество защиты прав потребителей (Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit) провело анализ 15 образцов Гималайской соли, где было выявлено, что она содержит такое же количество хлорида натрия, как и обычная поваренная соль - 95-96%, около 2% полигалита (гипса) и незначительные количества разных минералов.
    Таким образом, избыточное употребление такой соли ведёт к тем же последствиям, что и употребление в избытке обычной поваренной соли.

    "Черная" или "Четверговая" соль

    Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. Для этого крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую нельзя!) На Украине ее завертывали в тряпочку и перепекали в печи. В российских губерниях смешивали с густой квасной гущей, в которой соль растворялась, и выпаривали смесь в печке (в наше время перепекают в духовке или на сковороде на медленном огне). По остывании смеси квасную гущу отвеивают от соли. Четверговая соль имеет бежевый цвет и особый приятный вкус.

    Вместо квасной гущи можно использовать размоченный ржаной или бородинский хлеб (на 1 кг крупной соли - 5 кг хлеба). Смесь ставят в духовку, нагретую до 250 градусов, и держат так, пока хлеб не почернеет. Затем смесь измельчить, просеять через сито. Оставшуюся в нем соль высыпают в банку.

    В Костроме четверговую соль до сих пор готовят с пряными травами: душицу, мяту смешивают с каменной солью и ржаным или бородинским хлебом (квасной гущей) и пережигают в духовке или печи. Получившуюся вкусную целебную соль называют костромской черной солью.

    Еще рецепт: зеленые верхние листья капусты, снятые с кочана, смешивали с каменной солью, пережигали в печи или духовке. Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и многие кожные заболевания.

    Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.


    Морская соль
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2010 в 14:09.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  2. #2
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию

    Хочу замуж, я считаю, что в этом нет необходимости, честно говоря. Имеет смысл выбирать менее очищенную и более натуральную соль - это да, а искать с пониженным содержанием натрия - не уверена.
    Если не употреблять заведомо пересоленные продукты - солёности/копчености/колбасные изделия промышленные - то , вряд ли, удасться переесть количество соли за день.

    Конечно, исключая случаи, когда снижение количества соли в рационе рекомендовано врачом.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Похожие темы

  1. Розмариново-апельсиновая соль (любой ПП)
    от Alexa_Alexa в разделе Заготовки I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.08.2009, 21:50

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •