Соль
Дорогие друзья, необходима ваша поддержка некоммерческого проека "Форумонти". Подробнее читайте тут >>
Показано с 1 по 10 из 70

Тема: Соль

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #8
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    22,283
    Записей в дневнике
    585

    По умолчанию Соль

    Пора поговрить и о поваренной соли.:mig:

    Биологическая роль
    Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.
    - она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена;
    - биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма;
    - разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности;
    - такой же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами;
    - ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.

    Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г.

    Последствия нехватки соли:
    - недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей;
    - недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии;
    - при хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.

    Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.

    Последствия избыточного употребления соли
    - соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления;
    - чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция;
    - наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век.
    К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.

    Интересный факт: При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.

    Различные нормы употребления соли
    В разных странах рекомендации по употреблению соли (именно в качестве добавки к еде) варьируются от 2 до 8г в сутки для взрослого человека.
    Но анализ питания 20 тысяч людей среди населения нескольких стран, проведенный в 2009 году, показал, что люди употребляют в среднем от 2 до 5 г соли в сутки, то есть, в пределах рекомендуемх норм.
    На основании этого делается вывод, что организм человека очень чутко регулирует потребление соли самостоятельно.

    В общем, в обращении с солью следует, как и во всём, соблюдать баланс.

    Источник: Wikipedia.org
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 17.03.2010 в 10:56.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Похожие темы

  1. Розмариново-апельсиновая соль (любой ПП)
    от Alexa_Alexa в разделе Заготовки I
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.08.2009, 21:50

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •