Пора поговрить и о поваренной соли.:mig:
Биологическая роль
Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ.
- она участвует в поддержании и регулировании водно-солевого баланса в организме, натрий-калиевого ионного обмена;
- биологические механизмы поддерживают постоянной концентрацию хлористого натрия в крови и в других жидкостях организма;
- разность концентрации соли внутри клетки и снаружи является основным механизмом для поступления питательных веществ к клетке и выводу продуктов её жизнедеятельности;
- такой же механизм разделения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами;
- ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока.
Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г.
Последствия нехватки соли:
- недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей;
- недостаток соли может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии;
- при хронической нехватке соли в организме возможен смертельный исход.
Признаками нехватки соли являются головная боль и слабость, головокружение, тошнота. Улучшение самочувствия после добавления соли в пищу, а также отличные консервационные свойства соли породили к ней особое отношение, как к самому ценному продукту.
Последствия избыточного употребления соли
- соль способствует задерживанию воды в организме, и, как следствие, приводит к повышению артериального давления;
- чрезмерное или просто повышенное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек, нарушению обмена кальция;
- наряду с другими солями натрия, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз и отёка век.
К отёку век также приводит чрезмерное увлечение солёной пищей — как известно, соль задерживает в организме воду, большой объём которой «хранит» в себе жировая ткань. Может привести к повышению внутриглазного давления и развитию катаракты.
Интересный факт: При растительной, мучной пище требуются значительные солевые добавки, при мясной и молочной - гораздо меньшие, ибо любой животный организм и продукт уже должен включать в себя необходимое количество соли.
Различные нормы употребления соли
В разных странах рекомендации по употреблению соли (именно в качестве добавки к еде) варьируются от 2 до 8г в сутки для взрослого человека.
Но анализ питания 20 тысяч людей среди населения нескольких стран, проведенный в 2009 году, показал, что люди употребляют в среднем от 2 до 5 г соли в сутки, то есть, в пределах рекомендуемх норм.
На основании этого делается вывод, что организм человека очень чутко регулирует потребление соли самостоятельно.
В общем, в обращении с солью следует, как и во всём, соблюдать баланс.
Источник: Wikipedia.org
Социальные закладки