Можно говорить и цыпленок табака, и цыпленок тапака.
Одно и то же блюдо имеется ввиду, просто, разница в произношении и, конечно, на русском языке "цыпленко таБака" привычнее звучит.
Ну, а тонкости приготовления всегда бывают, конечно, но главный принцип остается: тушка цыпленка должна сплющиваться.
Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака», происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась.
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
Источник
Социальные закладки