у меня кучерявые рукия пыталась сою прорастить, воду меняла, ласково с ней разговаривала, а она мне дулю показала и завонялась.....
раз пошла такая пьянка, скопирую к нам о пользе))) Инфо отсюда
Гречиха — один из немногих продуктов, не поддающихся генной модификации. Употребляя сырую зеленую гречку, вы гарантированно получаете естественную, живую пищу, которая полезна для организма. Гречка содержит множество полезных веществ и воздействует на организм согревающе, что особенно актуально зимой и весной.
Проростки гречихи получают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается.
В семенах гречихи
10-18% белков,
2,4-3% жиров,
59-82% углеводов,
12-16% клетчатки.
Содержат
фосфор (до 330 мг/100 г),
калий (380 мг/100 г),
кальций,
магний (до 200 мг/100 г),
марганец (1,56 мг/100 г),
кобальт (3 мг/100 г),
бор,
кремний,
ванадий,
железо (8 мг/100 г),
медь,
цинк (2,05 мг/100 г),
молибден.
Богаты
витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г),
В2,
В3 (4,19 мг/100 г),
В6 (0,4 мг/100 г),
Е (0,2-6,7 мг/100 г),
содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови.
Я проращивала сегодня в большом бокале. И смотрится интересно на кухонном столе, и видно все преотлично, проклюнулось уже или нет. При употреблении добавила 3 капли (именно капли - у меня дозатор стоит на бутылке) оливкого масла и посыпала щепоткой провансальских трав. Мне показалось, что на вкус она была как вареная, но не каша-малаша, как зеленая получается, а именно как прокаленная гречка - целенькая. Хотя от гречки вкуса в пророщенной вообще нет. Вобщем, пару раз в неделю можно на ужин такое блюдо делать. Интересно еще попробовать сладкий вариант.
у меня кучерявые рукия пыталась сою прорастить, воду меняла, ласково с ней разговаривала, а она мне дулю показала и завонялась.....
В пути к себе стройной
Мой набор пекаря тоже отказался расти))), надо, видать, зернышки покупать получше для этого дела.
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Алис,а что за набор пекаря? Кунжутные/льняные семечки?: Репа:
В пути к себе стройной
Подсолнечник, конопля, лен, кунжут, тыква (на предыдущей странице писала), покупала все отдельно, потом смешала, чтобы удобней в хлеб добавлять![]()
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
Наткнулась на интересную инфу, что люцерну не рекомендуется есть пророщенную:
"Мы не рекомендуем для проращивания только один тип семян (в любой форме) – и, к удивлению, это люцерна. После золотистой фасоли это – наиболее часто встречающиеся в продаже пророщенные семена. К сожалению, похоже, что все восхваления, которые свалились на люцерну, были опрометчивыми. Тесты показывают, что ростки люцерны подавляют имунную систему и могут вызывать воспаление суставов и волчанку (туберкулез кожи). Семена люцерны содержать аминокислоту канаванин, которая может быть токсична для людей и животных при потреблении в достаточно большом количестве. (Канаванин не находят во взрослых растениях люцерны, он каким-то образом метаболизируется в процессе роста)
Nourishing Traditions by Sally Fallon."
И еще, оказывается, проращиваю грецкий орех в скорлупе!!! Вот:
"Все наверное слышали про пророщенную пшеницу. зу сутки проростания в воде жизненная сила пшеницы увеличивается в 100 раз.
Но мало кто знает об уникальнейшем рецепте пророщенного грецкого ореха,жизненная сила которого за 2 недели проростания в воде увеличивается в 1000 раз!
1 кг неочищенных грецких орехов залить холодной водой. Вода должна покрывать орехи.
Держать на подоконнике 2 недели,воду менять через день. 2 раза в сутки перемешивать орехи.
Через 2 недели орехи готовы к употреблению. Держать орехи нужно в холодильнике(внизу) в этой же воде.
Дневная норма по 3 очищенных ореха утром и вечером.Этот рецепт принесет вам обновление и омоложение организма на клеточном уровне, восстановление иммунной и нервной системы, расшлаковку и очищение кровеносной системы,питание костной ткани организма.
С осторожностью применять при нарушениях деятельности поджелудочной железы (панкреатита)."
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
я когда была на островах Кука, то видела везде возле домов оастущие прямо мини плантации мини-кокосовых орехов,, я тогда подумала - а зачем перед домом начинать растить мими тропический лес? а мне,Маше, объяснили, что пророщенный кокосовый орех - это бешенный деликатес, да еще и супер полезный для поддержания молодости и работы организма,,так что проращивание - наше фcё![]()
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
Ух ты!!! ну удивила!!! Я думала, что круче грецких уже нет ничего))). Я вот представила..., жила бы я на Сейшелах проращивала бы местные огромные кокосы!!! Матреш, а у тебя там не растут кокосы?
И в радости и в горе, какой бы ни был стресс, держите под контролем - мозги, язык и вес
нет, чего-чего а кокосов нет,, есть фейхуа, грейпфрукты, тамаринды, маракуйя,,,ну и другого барахла случается,,а вот бананыx,чего у нас нетути, - вот где счастье!! они такие обалденные прямо с дерева!! это ,,это,,это - банановый экстаз!
Последний раз редактировалось Матрёшка; 10.05.2013 в 11:33.
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
По поводу люцерны возникают очень большие сомнения. Что значит "в достаточно большом количестве"? Если я добавляю пророщенные семена люцерны в количестве 20-30 гр на один салат раз в неделю-две, то какое количество канаванина я могу периодически употреблять? Мера должна быть во всем - вся еда яд в неумеренных количествах.
Социальные закладки