Некоторые правила и предостережения:
Обязательное условие – проростки нужно тщательно пережевывать. Особенно это касается мелких семян (кунжут, лен). Оболочка у них достаточно плотная, и если ее не раскусить, содержимое семян не усвоится. Тем, у кого проблемы с зубами, можно посоветовать измельчать проростки с помощью небольшого блендера. В электрический измельчитель закладывают одновременно 2 столовые ложки проростков и одно очищенное и порезанное на ломтики яблоко, добавляют 2 столовые ложки воды. Массу, полученную после измельчения, следует использовать сразу же.
Проростки различных культур можно принимать одновременно.
Зерно, предназначенное для посева, проходит обработку ядохимикатами, может содержать споры токсичных грибков. Поэтому для употребления в пищу нужно покупать специальное зерно в аптеках или магазинах.
Не рекомендуется есть зерно, не проросшее в течение двух суток, а также большие зеленые ростки.
Зерно перед проращиванием должно проходить пастеризацию, поскольку может содержать возбудители заболеваний. Например, известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении семян люцерны.
Нельзя долго хранить проросшее зерно. Желательно употреблять его в пищу сразу, если такой возможности нет - хранить в холодильнике не более 2 дней.
При язве желудка проростки противопоказаны.
Не употребляйте бобовые проростки одновременно с молочными продуктами - это приведёт к метеоризму.
Проращенные бобы рекомендуется есть в очень небольших количествах, особенно тем, кто не может похвастаться сильным желудком и здоровым кишечником.
Источник crystalice.com
Еще встречала информацию о том, что не рекомендуется смешивать ростки с сладким и молочными продуктами, так как это способствует газообразованию. Но это все-таки индивидуально![]()
Социальные закладки