Шефирдский пирог с мясом и цветной капустой (БЛ) , (Английская кухня)
Немного истории.
Это традиционное английское блюдо (Cottage pie), но во многих кухнях можно найти очень много аналагов. Корни это блюдо берет много веков назад. Традиционно его готовили на следующий день после Рождества (рождественского ужина), когда остаются остатки от ужина, в виде мяса, картошки, морковки. Вот мясо мололи на фарш и сверху запекали с хрустящей корочкой из картофельного пюре.
Пюре из цветной капусты просто обалденно схоже с настоящим картофельным пюре!! Очень советую.
Ингредиенты
Цветная капуста замороженая (пакет 1 кг - 900 гр)
600-800 гр любого оставшегося мяса (я брала просто говяжий фарш*)
100 гр сыра (или больше по желанию)
1 яйцо
Соль, перец, специи
Томатная паста или соус по желанию (450 гр консервированных томатов)
Зеленая фасоль по желанию (300 гр)
Сливки по желанию или молоко для капусты
По желанию и возможности добавить любые овощи, имеющиеся в холодильнике - грибы, перцы, помидоры, баклажаны, цуккини и т.п.
Приготовление
Отварить на пару цветную капусту, сделать их нее гладкое нежное пюре, добавить соль, перец по вкус, 1 яйцо и немного сливок (по желанию). Положить половину капусты в огнеупорное блюдо.
Порезать мясо на кусочки, добавить зеленую фасоль и положить сыр (половину) сверху мяса. Выложить оставшееся пюре из капусты сверху и положиь оставшийся сыр сверху на капустное пюре.
*Если делаем из фарша, то предварительно поджарить фарш и добавить жареного лука в него, слить весь лишний жир и выложить на кухонное полотенце, чтобы избежать остатки жира. В фарш по желанию можно добавить томатный соус или пасту
Выпекать 35-50 минут при температуре 180С (я люблю подольше, тогда цветная капуста становится просто не отличить от картошки)
Вариант: Шеффирдский пирог с рыбой от Веснушки
Социальные закладки