Острый чечевичный суп
Вариант с помидорами (БУ):
Ингредиенты*:
Сухая чечевица (красная) – 200 гр
Лук – 1 шт
Морковь - 2 шт
Сладкий картофель – 1 или 2 шт (по желанию)
Чеснок – 2-3 зубчика
Банка нарезаных томатов
Приправы:
Куркума – 2 ч ложки
Острый красный перец (чили или кайенский) – 2 ч ложки
Гарам Масала – 1 ч ложка
Кардамон – 5 колокольчиков
Соль/перец по вкусу
Можно использовать любые дополнительные, которые любите
Способ приготовления:
Обжарить на масле (виногр косточки) нарезанный лук, чеснок, сладкий картофель и морковь до мягкости.
Положить чечевицу и банку помидоров в кастрюлю с луком и проч. – залить кипятком (ок 1-1,5 литра), положить приправы. Я еще кладу бульонный кубик овощной – он, конечно, неправильный – но мне нра.
Кардамона я кладу 4-6 колокольчиков (или как их назвать?) – предварительно я их расщелкиваю ручкой ножа – а когда суп готов вылавливаю (перед измельчением).
Варить до готовности чечевицы 20-25 мин.
Когда готово – размельчить блендером и прокипятить еще минуты две.
Подавать с обезжиренным йогуртом или сметаной + соком четвертинки лимона или лайма.
Вариант с кокосовым молоком:
Все то же самое – только использовать банку кокосового молока (самой маленькой жирности). Тогда бульона брать меньше соответственно.
В этом варианте не использовать сладкий картофель (из-за монти правил) и помидоры (из-за вкусового несоотвествия)
Подавать без лимонного сока и йогурта, т.к. кокосовое молоко само по себе даст молочный привкус и лимон там тоже не нужен. Хотя, наверное, можно экспериментировать со вкусами – на мой вкус вот так как я написала.
*NB: все ингридиенты даны в приблизительной пропорции. Я сама обычно кладу все на глаз и на вкус.
Социальные закладки