Неподалеку от Городка в 1398 г. был основан Саввино-Сторожевский монастырь. Для руководства обителью князь Юрий Звенигородский попросил приехать из Троице-Сергиевой лавры своего духовника – монаха Савву, ученика Сергия Радонежского. Место для строительства монастыря было выбрано на холме, издавна носящем название «Сторожи» (в домонгольскую эпоху здесь находилось небольшое поселение – сторожевой пост). От названия местности и имени первого игумена и произошло название обители.
Интересна история обретени мощей преподобного Саввы. По преданию, царь во время охоты остался один и внезапно увидел шедшего на него медведя. Он ждал неминуемой гибели, как вдруг перед ним появился монах, при виде которого зверь тотчас же скрылся. На вопрос царя о его имени инок назвался Саввой и следом исчез в лесу. Возвратившись в монастырь, царь велел найти инока, но никого в обители с таким именем не оказалось. Увидев случайно икону Саввы Сторожевского, написанную еще при его жизни, царь понял, что перед ним был основатель обители.
В 17 веке моностырь сильно строится. Тогда же была была сооружена колокольня-звонница, обращенная главным фасадом к собору, на центральную площадь монастыря. Это самое высокое здание в монастыре, издали виднеющееся из-за стен обители.
Всего на звоннице висело 19 колоколов. В центральном проеме находился колокол весом 35 т, отлитый в 1667 г. по специальному заказу царя известным мастером Александром Григорьевым. Интересно, что в обычный металл кроме листовой меди была добавлена так называемая «денежная» медь – изъятые из обращения после известного «медного бунта» монетки, которыми царь намеревался заменить серебряные деньги. Колокол отличался очень громким и мелодичным звоном, в свое время восхищавшим Шаляпина. Его звон переложил на ноты композитор Глазунов. Колокол висел на колокольне до 1941 г. Попытка снять его при подходе фашистских войск окончилась неудачей: до сегодняшнего дня сохранились лишь фрагменты разбитого колокола.
Социальные закладки