ой, это что-то вкусное должно получиться. типа батончика с мюсли, да?
саш, я правильно понимаю, что яблоки мы притушиваем до состояния пюре? может, их тогда в микроволновке запечь? а инжир можно ведь заменить другими сухофруктами?
Геркулесовый пирог с яблоками и инжиром (БУ)
Ингредиенты:
яблоки (или груши) 500 г
цедра 1 лимона или лайма
вяленый инжир 100 г (можно использовать также курагу - особенно с грушевым вариантом - или чернослив)
масло виноградной косточки - 50мл (3 ст.л. приблизительно)
яблочное пюре 100 г
сироп агавы 3-4ст.л.
геркулесовые хлопья длительного приготовления 125г (чуть больше чашки)
овсяные отруби или хлопья зародышей пшеницы 125г (чуть больше чашки)
молотая корица 0,5 ст. л.
грецкие орехи (или другие орешки по вкусу и желанию) очищенные 1,5 ст. л
Приготовление:
Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками, положить в сотейник.
Томить, помешивая, на несильном огне под неплотно закрытой крышкой, 10 мин.
Инжир нарезать, смешать с лимонной цедрой и добавить в сотейник. Готовить все вместе, часто помешивая, пока инжир не станет мягким, около 10 мин.
Растопить вместе масло, яблочное пюре и сироп агавы.
Добавить геркулесовые хлопья, отруби и корицу, перемешать.
Снять с огня, соединить с яблочно-инжирной массой.
Разогреть духовку до 190 °С.
Квадратную форму для выпечки смочить водой, застелить пергаментом.
Переложить смесь в форму, уплотнить и разровнять ложкой.
Грецкие орехи порубить ножом, посыпать пирог.
Запекать в духовке 25 мин., до золотистого цвета.
Достать готовый пирог из духовки.
Расчертить ножом на 9 квадратов, не прорезая до дна.
Дать остыть и вынуть из формы.
Источник: по мотивам рецепта из журнала "Гастроном"
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 11.12.2009 в 18:20.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
ой, это что-то вкусное должно получиться. типа батончика с мюсли, да?
саш, я правильно понимаю, что яблоки мы притушиваем до состояния пюре? может, их тогда в микроволновке запечь? а инжир можно ведь заменить другими сухофруктами?
Ага, мюсли-батончик напоминает, это точно
А яблоки до мягкости тушим - не совсем в пюре, все-таки...Но, можно же по-всякому попробовать
И сухофрукты, конечно, любые можно взять - своя рука владыка, как грицца teetj
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саш, еще вопрос: в оригинале вместо агавы что было? мед пойдет? (ну, хотя бы пару ложет чайных, а остальное фруктозой или агавой. жалко просто агавы столько)
если завтра соберусь с духом, то сделаю и отчитаюсь
Ага, вместо агавы в оригинале рецепта мёд - в общем-то, для завтрака можно и его использовать - особенно на II Фазе![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Саша,хочу сделать этот пирог.Есть вопросы,когда добавлять ябл. пюре и можно ли на первой фазе орехи в БУ?![]()
Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9
Про яблочное пюре в рецепте дописала
Что касается орехов, то Монтиньяк разрешает их немного в бу-выпечку добавлять (см. "Ответы на наши вопросы с официального сайта"). К тому же их тут всего 1,5 ст.л.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Сашенька,спасибо за рецепт. Я вчера испекла этот пирог(правда, в форме для маффинов).Получилось 6 тортиков. Агавы добавила 2 ложки ,итак очень сладко получилось. Вместо гр. орехов посыпала сверху миндаль. крошкой.Инжира у меня не было, я добавляла чернослив.Суперский завтрак получился.teetj
Последний раз редактировалось Руся; 06.11.2009 в 18:14.
Начальный вес июнь 2009 г. 69,9 кг. 66,9
Саш, отчитываюсь про пирог.
Сегодня приготовила утром. мне ооочень понравилось! по моим ощущениям этот пирог - это вкусная фруктово-пряная начинка без теста) всегда любила выковыривать начинку из пирогов, а тут и выковыривать не надо)))
короче, умяла, наверное, четверть с молоком!
очень понравились орешки сверху - они подрумянились и очень интересный вкус придали. Только, наверное, их надо немного вжать в пирог, потому что у меня они с готового пирога ссыпались.
И еще у меня не было инжира, поэтому делала с курагой. Сироп агавы заменила 2 ч.л. меда и фруктозой. Но думаю, в следующий раз попробовать вообще без подсластителей или только каплю меда оставить для аромата, потому что, на мой вкус, в яблоках итак полно сладости, а если инжир брать, то он ведь вообще супер-сладкий.
Спасибо за рецепт!
Кстати, смущает только такой момент: у нас ведь овсяные хлопья прохдят термическую обработку, не повышается ли их ГИ при этом до беспредела?![]()
Ничего себе, как вы одновременно за этот пирог взялись! teetj
Очень рада, что он понравился! А с подсластителями всегда сложно подгадать: тут и индивидуальное восприятие, и перевод из сахара с медом в "нашенские" сах.замы
Что касается овсяных хлопьев, то с официального сайта ответили, что главное не делать из овсянки кашу - ТЫРК. А в выпечку можно.
Но я еще специально в рецепте сделала 50% овсяных отрубей и 50% овсяных хлопьев, что бы перестраховаться и еще снизить ГИ, если , вдруг, он решит увеличиться.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки