Рикотта (БЛ)
Ингредиенты:
2 литра молока (1,5 % или больше)
1/4 стакана лимонного сока (свежего, процедить)
500 мл кефира, йогурта (по желанию)
соль
щепотка фруктозы (опционно, я не кладу)
Способ приготовления:
1.Нагреть на среднем огне молоко+ кефир или йогурт до 85°C-90°C , не до кипения, иногда помешивая (около 20 минут); добавить соль и фруктозу.
2. В горячее молоко добавить лимонный сок. Через несколько секунд появятся белые хлопья и отойдёт сыворотка.
3.Снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут или до полного остывания (если продолжать нагревать или кипятить, рикотта станет "резиновой").
4.Откинуть на марлю (желательно в 2 слоя) и дать стечь жидкости (чем дольше стекает жидкость, тем твёрже сыр).
Выход сыра из 2-х литров 350-400 г.
Приятного аппетита!
Источник:koolinar.ru
Социальные закладки