Трехцветный ореховый торт (БЛ)
Продукты:
Для бисквита
6 белков
3 ст. ложки фруктозы
2 ст. ложки лимонного сока
150 гр миндальной муки или измельченных орехов
1 ч. ложка какао
½ ч. ложки корицы
50 гр горького шоколада (70%)
Для пропитки
3 ст. ложки алкоголя (виски, коньяк, ликер),
1 ст. ложка фруктозы,
½ стакана воды
Для крема
250 гр сыра "Рикотта" (12 % жирности)
½ стакана сливок
2 ст. ложки фруктозы
20 гр горького шоколада (70%)
Приготовление:
• Взбить белки устойчивых пиков. Продолжая взбивать, добавить фруктозу и лимонный сок.
• Осторожно ввести миндальную муку в белковую массу.
• Разделить полученную массу на три приблизительно равных части в разные емкости.
• Натереть шоколад на мелкой терке.
• Одну часть ореховой массы оставить неизменной. Во вторую часть аккуратно добавить половину натертого шоколада и ¼ ч. ложки корицы. В третью часть ввести оставшуюся часть натертого шоколада, ¼ ч. ложки корицы и какао.
Вводить дополнительные ингредиенты в ореховую массу нужно очень аккуратно, поднимая силиконовой лопаткой массу снизу и с боков к середине.
У вас получится три вида теста. Первый – шоколадного цвета, второй – светлее, третий – самый светлый, почти белый.
• Нагреть духовку до 150 градусов. Выпечь три бисквитных коржа.
Коржи выпекаются 8-10 минут. Готовность проверить зубочисткой.
• Остывшие коржи обрезать по форме и пропитать смесью алкоголя, фруктозы и воды. Остатки коржей отложить.
Алкоголь в готовом торте не чувствуется.
• Приготовить крем. Взбить «Рикотту» и сливки до однородной массы. Продолжая взбивать, добавить фруктозу.
• Отделить 1/3 крема, отставить в сторону.
• В оставшиеся 2/3 крема, взбивая добавить тертый шоколад и продолжать взбивать до получения однородного цвета.
• Полученным кремом смазать нижний и средний коржи.
• Смазать верхний корж и края торта оставшимся (белым) кремом.
• Украсить края торта крошкой оставшихся коржей. Верх торта украсить по желанию.
Можно украсить торт шоколадом, аккуратно натертым на крупной терке длинными лепестками. В этом случае крем можно сделать для всего торта одинаковым.
Я пекла этот торт на день рождения дочки. Украшением служила сахарная фигурка дракончика (она родилась в год Дракона) и вафельные цветы. Именно поэтому я оставляла 1/3 крема белого цвета, чтобы украшения не терялись на темном фоне.
Украшения на торте для моей дочери не имеют никакого отношения к Монтиньяку.
Социальные закладки