Лепешки/кутабы с разными начинками (любой ПП)
Я часто делаю эти лепешки со всевозможными начинками и подаю их ко всему на свете - различным супам или как самостоятельное блюдо с соусами (см. раздел "Заготовки")
Ингредиенты
Для теста БУ
Пшеничная цз мука/цз спельта (для БУ) или ячневая мука (для БЛ) - 3 чашки
Соль - 1 чайная ложка
Перец или чили
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Теплая вода – около 1 1/3 чашки
по желанию добавить любые специи, в зависимости от начинки.
Приготовление
Просеять муку, соль, перец, разрыхлитель в миску. По чуть-чуть добавить воду и замесить мягкое тесто. Накрыть миску и дать постоять минут 10-15.
В это время приговить начинку.
Отщипывать небольшой кусочек теста и раскатать, на присыпанной мукой поверхности, в круг около 15-20 см (или маленькие, если хотите) в диаметре (я обычно пользуюсь тарелкой для очерчивания круга и отрезания лишнего теста). Наполнить начинкой и хорошо залепить лепешку со всех сторон.
Для зеленой начинки
Берем зелень в любом варианте в очень большом количестве, так как она сильно уваривается (пучок укропа, пучок кинзы, пучок петрушки, пучок зелени сельдерея, пучок зеленого лука, пучок шпината, пучок щавеля, пучок мяты, чеснок зеленый)
250 г творога до 1,5%
Свежемолотые соль и перец
Зелень помыть, порезать и притушить. Добавить соль и перец. Как только масса уменьшиться, добавить творог и хорошо перемешать. По желанию добавить немного чеснока.
Варианты БУ/любого ПП начинок:
- Грибы с луком и чесноком
- Сырую цветную капусту потереть на терке, порезать туда репчатый лук, петрушку, перец, соль по вкусу
- Тунец с луком и тушеными овощами, какие любите
- Тушеная белокочанная капуста с грибами
- Различные варианты тушеных овощей со специями
- Креветки, морепродукты с овощами или зеленю (для сочности)
- Баклажанная икра с ароматными специями
- Грибной "строганов"
- Тыквенное пюре с жареным луком
- Сладкий вариант тыквенное + кусочки яблок или яблочное пюре
- Другие БУ варианты (додумать и на что у вас фантазии хватит)
Варианты БЛ начинок:
- С мясом
- С печенью
- С яйцами
- С сыром
- Ну, и варианты всевозможные, например и я мясом и с сыром
- Другие БЛ варианты (додумать и на что у вас фантазии хватит)
Выпекать на сухой сковороде около полутора минут на первой стороне, пока ока не поменяет цвет. Перевернуть и печь еще несколько секунд до золотистого цвета. Повторить с остальными лепешками.
Вкусно подавать с соусом.
Чтобы разогреть лепешки, надо их завернуть в фольгу и поставить в духовку, нагретую до 180С, на 5 минут.
Социальные закладки