Стрекоза, согласна, что майонез в этом рецепте сильно улучшает вкус, а котлеты из постной рыбы/мяса вообще-то не всем по вкусу. Но как раз рыбные котлетки легко сделать жирными, оставаясь в рамках БУ – просто заменить половину рыбы на жирную красную (лосось), а еще лучше – на лососевые брюшки.
Я раньше не знала, куда эти брюшки девать – покупаю целую рыбину, часть солю, часть запекаю, а брюшки отрезаю. Знаю, что это полезный жир, но не нравятся они мне ни в жареном, ни в соленом виде. А котлетки с ними славные получаются. Так что я их сейчас замораживаю, а потом утилизирую в котлетки.
Я делала недавно рыбные котлетки по такому рецепту (очень похож на Штучкин, но из сырой рыбы):
Рыбные котлетки с соусом из перцев (любой ПП)
Ингредиенты
на 4 порции
Для котлет:
- по 200 г филе от трех рыбин, одна обязательно красная (я брала по 300 г хека и брюшек лососевых)
- 2 ст.л соевого соуса
- 2 белка
- белый перец
- зелень: шнит-лук (или молодой зеленый), кинза, базилик, мята (любая смесь из зелени, какую любите)
- 2 ст.л дижонской горчицы
- около 2 ст.л цз муки (для БУ), или нутовой (мука вообще-то не обязательна, добавляем, если фарш получился слишом жидкий, чтобы слепить котлеты)
- чуть растительного масла для жарки (для БУ виноградной косточки)
Для соуса:
- 2 красных болгарских перца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. соевого соуса
- 0,5 ч.л. молотого кориандра
Приготовление
Котлеты:
Сырую рыбу измельчаем в блендере до крупно-рубленного фарша, не мелко, но и без больших кусков.
Хорошо режем зелень. Перемешиваем с фаршем, белками, горчицей и соевым соусом, перчим. Если фарш получился слишом жидкий, чтобы слепить котлеты, добавляем муку.
Лепим мокрыми руками котлетки – и на сковородку. Обжариваем их с двух сторон, до совсем слегка румяной корочки, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и доводим до готовности. В общей сложности должно уйти не больше 15 минут на жарку.
Соус:
Чуть намазать перцы капелькой оливкового масла или масла виноградной косточки (для БУ), запечь в духовке, минут на 20-30, при 180 градусах. Переложить в посудину с крышкой, или закрыть пленкой, чтоб они "пропарились" и кожица очень легко снялась. Снять кожицу.
Измельчить мякоть перцев и чеснок в блендере. Не делайте совсем пюре, он более "живой", если порублен не совсем в кашицу.
Перелить в миску, добавить кориандр и соевый соус.
источник: рецепт belonika, с небольшими изменениями
По поводу горчицы – вопрос к Штучке (или к кому-нибудь еще, кто знает ответ!): а почему дижонскую горчицу для БУ забраковали? В дижонской же нет растительного масла, в отличие от некоторых других видов горчицы. По крайней мере, в тех дижонских, которые мне попадались, никогда не было ни сахара, ни масла. Или есть какая-то другая причина, почему ее в БУ нельзя? Развейте сомнения, пожалуйста, а то ведь я дижонскую смело использую в БУ!
Социальные закладки