Я безумно люблю настоящую японскую кухню.
Заметила, что меня крайне часто спрашивают, как я готовлю сама один из моих любимейших соусов терияки, так как в покупном содержится сахар, который нам нельзя.
Настоящий соус терияки готовится с алкогольным напитком Мирин, который очень широко используется в японской кухне, но, полагаю, нам его точно нельзя, поэтому будем выкручиваться дальше
Слово терияки - это комбинация двух японских слов "тери" и "яки", означающих блеск и жарить (на гриле).
Итак предлагаю вашему вниманию соус, рецепт которого мне дала, очень долгое время изучающая азиатскую кухню
Японский соус ТЕРИЯКИ (любой ПП)
Ингредиенты
1 маленькая бутылочка соевого соуса Kikkoman (такая расширяющаяся к низу) 150 мл.
Соус годится ТОЛЬКО такой, он наиболее приближенный по вкусу.
1 давленный зубчик чеснока
0.5 мелкопорезанной луковицы
1/8 чашки фруктозы (я брала меньше) или заменить сиропом агавы
2 чайные ложки мелкопорезанного свежего имбиря (думаю, можно заменить порошковым, но вкус будет другой!!)
1 чашка воды
Для загущения щепотку гуара или ксантана (подробнее об этих разрешенных загустителях тут) (по желанию)
Перемешать все ингридиенты, довести их до кипения, остудить и хранить в бутылочке в холодильнике.
Маринуем мясо или рыбу в таком соусе 4-5 часов (лучше оставить на ночь) и жарим на гриле.
Я часто добавляю в такой побольше давленного чесночка, получается чесночно-териячный соус, особенно отлично для маринадов
Социальные закладки