Головной мозг, головные боли и т.п.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 12

Тема: Головной мозг, головные боли и т.п.

  1. #1
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию Головной мозг, головные боли и т.п.

    10 фактов о человеческом мозге

    Человеческий мозг - самая сложная, непознанная, и творчески одаренная система познания мира. Исследованиями деятельности этой не познанной до конца (да и есть ли на это надежда?) системы занимаются ученые: биологи, нейрофизиологи, психологи. Иногда от них мы узнаем интересные факты о человеческом мозге. И вот только 10 из них.

    1. Наша краткосрочная память может запоминать одновременно только семь объектов
    Люди имеют три формы памяти: сенсорную, долгосрочную и краткосрочную. Долгосрочная работает подобно жесткому диску компьютера, а краткосрочная - как очень маленькое запоминающее устройство. Эта краткосрочная память может одновременно удерживать в мозгу только пять - девять объектов. Средний человек способен одновременно удерживать в памяти семь объектов. Однако можно натренировать человека обрабатывать большее количество предметов, чем девять, если научить его объединять объекты в группы. Кстати, большинство телефонных номеров состоят из 7 цифр.

    2. Шартрез - самый видимый цвет
    Желто-зеленый, шартрез, находится четко посередине частот видимого спектра. Ваши глаза имеют рецепторы для восприятия синего, зеленого и красного. Но мозг не получает информации о цветах, он получает информацию о разнице светлого и темного, и информацию о разнице между цветами. В итоге рецепторам мозга легче всего "увидеть" именно цвет шартрез. Кстати, этот цвет часто используется психологами, экстрасенсами, художниками, как успокаивающий и одновременно самый заметный для человека.

    3. Ваше подсознание умнее Вас
    Или, по крайней мере, мощнее. В одном из проводимых исследований людям демонстрировалась сложная картинка. Людям нужно было моментально, не думая, указать на то, что исследователи имели в виду. Большинство испытуемых с задачей справилась моментально. Другой группе предложили сначала подумать и именно обдуманно указать на нужный сектор на рисунке. И что? Полный провал, при том, что на решение задачи давалось несколько часов.

    4. Умственная работа не утомляет мозг
    Обнаружено, что состав крови, протекающий через мозг неизменен на протяжение его активной деятельности, сколько бы она не продолжалась. При этом кровь, которую берут из вены человека, проработавшего целый день, содержит определенный процент «токсинов утомления». Психиатры установили, что чувство утомления мозга обуславливается нашим психическим и эмоциональным состоянием.

    5. Молитва благотворно влияет на деятельность мозга
    Во время молитвы восприятие информации человеком идет, минуя мыслительные процессы и анализ, т.е. человек уходит от реальности. В этом состоянии (как и при медитациях) в мозге возникают дельта-волны, которые обычно фиксируются у младенцев в первые шесть месяцев его жизни. Возможно, именно этот факт влияет на то, что люди, регулярно отправляющие религиозные обряды, болеют реже и выздоравливают быстрее.

    6. Регулярная работа мозга позволяет предотвратить его заболевание
    Исследования показывают, что регулярная работа мозга позволяет предотвратить развитие тяжелого заболевания - синдрома Альцгеймера. Интеллектуальная активность вызывает производство дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую. При этом изучение чего-то нового, как и занятия непривычным видом деятельности – наилучший способ развивать мозг. Также благотворно на деятельность мозга влияет общение с теми, кто превосходит Вас по интеллекту.

    7. Человеческий мозг воспринимает наши тени как физическое продолжение тел
    Мозг, определяя положение тела в пространстве при его взаимодействии с окружающим миром, использует визуальные намеки, которые он получает не только от конечностей, но и от тени. Отбрасываемая тень дает дополнительную информацию о положении тела по отношению к предметам, и воспринимается нашим мозгом, как его продолжение.

    8. Для полноценной работы мозга нужно выпивать достаточное количество жидкости
    Мозг, как и весь наш организм, состоит приблизительно на 75% из воды. Поэтому, чтобы держать его в здоровом и рабочем состоянии, нужно выпивать положенное Вашему организму количество воды. Тем же, кто пытается похудеть с помощью таблеток и чая, выгоняющих из организма воду, следует быть готовым к тому, что одновременно с потерей веса они потеряют и в работоспособности мозга. Поэтому им стоит поступать, как положено – принимать любые таблетки по назначению врача.

    9. Мозг просыпается дольше тела
    Интеллектуальные способности человека сразу после пробуждения ниже, чем после бессонной ночи или в состоянии средней тяжести опьянения. Очень полезно, кроме утренней пробежки и завтрака, усиливающих метаболические процессы, происходящие в Вашем теле, сделать и маленькую разминку мозга. Это значит, что не стоит с утра включать телевизор, а лучше что-то немного почитать или разгадать кроссворд.

    10. Мозгу легче понимать речь мужчин, чем женщин
    Мужские и женские голоса действуют на разные участки мозга. Женские голоса – более музыкальные, звучат на более высоких частотах, диапазон частот при этом шире, чем у мужских голосов. Человеческому мозгу приходится «расшифровывать» смысл того, что говорит женщина, используя свои дополнительные ресурсы. Кстати, люди, страдающие слуховыми галлюцинациями, чаще слышат именно мужскую речь.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  2. #2
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    От употребления алкоголя у человека уменьшается мозг

    Обнаружена еще одна причина опасности потребления алкоголя: чем больше выпивает человек - тем меньше объем его головного мозга.

    Давно было известно, что по мере старения человека уменьшается и объем его головного мозга - он теряет примерно 1,9% объема за десятилетие. Кроме того существуют болезни, негативно влияющие на мозг: например, объем мозга уменьшается по мере развития старческого слабоумия. Ранее считалось, что потребление алкоголя способно позитивно влиять на мозг (потому что в небольших дозах алкоголь позволяет предупреждать сердечно-сосудистые заболевания) - оказалось, что это представление не соответствует истине.

    Колледж Велсли (Wellesley College) с 1971 года опрашивает и берет анализы (в том числе и делает снимки головного мозга) у примерно 1,8 тысяч человек. В анкетах, которые на протяжении всего этого времени заполняют участники эксперимента, указывается и количество порций алкоголя, потребляемого ими в течении недели. Сопоставление результатов анализов и данных опросников и позволило сделать вывод, что чем чаще и больше пьет человек, тем быстрее "усыхает" его мозг.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  3. #3
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Активное использование интернета повышает мозговую активность в два раза

    Регулярный поиск информации в интернете активирует ключевые центры в мозге, контролирующие процессы принятия решений и сложных рассуждений, сообщает Reuters.

    Ученые из университета Калифорнии провели исследование, в результате которого выяснили, что использование поисковых систем всемирной паутины способствует стимуляции и совершенствованию функций головного мозга. Исследование доказывает наличие физиологических последствий современных компьютерных технологий для здоровья человека.

    По мнению неврологов, постоянная активность нервных клеток при просмотре интернет-ресурсов различного содержания и с разным уровнем смысловой нагрузки предотвращает атрофию нейронов и оказывает положительное влияние на когнитивные функции мозга.

    Ученые провели сканирование мозга, что позволило определить изменения работы мозга во время поиска информации в интернете.

    Специалисты зафиксировали интенсивные клеточные ответы и увеличение мозгового кровообращения во время познавательных задач.

    Также выяснилось, что вэб-поиск активирует те области мозга, которые пассивны при чтении книг - переднюю, височную области полушарий, ответственных за выполнение сложных задач и принятие решений.

    Также в большей степени работали височная, теменная и затылочная области, которые влияют на визуальные способности, память, навыки чтения и языковые навыки. Однако специалисты подчеркивают, что все эти особенности были замечены лишь у опытных пользователей интернета.

    По мнению исследователей, по сравнению с чтением, использование интернета требует от человека выбора: на какие сайты зайти, чтобы получить ту или иную информацию, сделать предварительную выборку и тому подобное.

    Такое занятие в два раза повышает мозговую активность и затрагивает важные когнитивные системы в мозге, подчеркнули специалисты.

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  4. #4
    Эксперт Аватар для jezulatko
    Регистрация
    14.02.2011
    Адрес
    Praha
    Сообщений
    2,815
    Записей в дневнике
    48

    По умолчанию

    Мне когда уже ничего от мигрени не помогает, остается последняя надежда - рюмка коньяка.. И работает, зараза.....



    Отвоевываю достигнутые результаты

  5. #5
    Увлеченный Аватар для Erizza
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Moscú
    Сообщений
    357
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию

    Меня рвет, когда совсем мигрень с ума сходит. Коньяк не смогу даже влить(((

    С 20.07.14

  6. #6
    Модератор Аватар для xeniya
    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,440
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Мне помогает мигренол, только его надо выпить сразу как наступают первые симптомы-предвестники (вроде звездочек, онемения конечностей, или языка) и сразу постараться уснуть, так как рвота может настигнуть сразу от любой жидости или еды выпитой/съеденой перед, в том числе от лекарств. вообщем главное уснуть. можно еще на голову мокрое полотенце положить, что бы купировать боль хоть немного и проветрить помещение.
    Последний раз редактировалось xeniya; 27.03.2012 в 15:24.
    Нас теперь трое, родила!))
    Со мной на ТЫ

  7. #7
    Увлеченный Аватар для Erizza
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Moscú
    Сообщений
    357
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию

    у меня таких симптомов не бывает, но если поймать начало боли то помогает мне ледяная кола-лайт залпом
    а лечь и спать это конечно единственно помогающий вариант... но он крайне редко осущетвим((( обычно на работе накатывает а в этот раз даром что в вск - у меня обязательный стоматолог по плану был так что не лечь и спать, а лечь в стоматологическое кресло только можно было(((

    С 20.07.14

  8. #8
    Модератор Аватар для xeniya
    Регистрация
    18.08.2011
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    1,440
    Записей в дневнике
    3

    По умолчанию

    Кстати жор один из признаков, ну вообще я еще замечала у меня бывает текст расплывается, то есть смотрю в книгу или комп а прочитать ничего не могу, тоже как один из симптомов,
    Это я к тому что бы ты по замечала предвестники, если их распознать и во время принять любое обезболивающее, то удастся купировать приступ. но если время упущено мигренол хорошо помогает, еще есть спреи (типа как от астмы), но они одноразовые. названия не знаю, но принимать их не принимала не разу так как боюсь на них подсесть.
    Нас теперь трое, родила!))
    Со мной на ТЫ

  9. #9
    Опытный Аватар для Aniksy
    Регистрация
    05.08.2010
    Адрес
    Остров Любви
    Сообщений
    570

    По умолчанию

    Мне помогает амигрин - но нужно сразу купировать приступ, если он подходит, потому что в первый раз меня увезли на скорой, я не мгла понять, что со мной.
    У меня обычно круги перед глазами, резко падает зрение левым глазом, тошнота и какая-то невероятная жажда. Помогает "Амигрин" (второе лекарство сильнее, не помню название, могу дома посмотреть).
    При мигрени есть т.н. период ауры, по которому и можно понять о наступающей мигрени, он длится в среднем 20 минут, т.е. есть время сориентироваться. Для меня самое страшное было, когда это случилось в потоке машин, я уже так плохо видела, а нужно было хотя бы съехать на обочину.
    Избегаю о/ж и соевых продуктов.
    Вес 59 кг, поддержваю на 1-2 фазе.

  10. #10
    Увлеченный Аватар для Erizza
    Регистрация
    15.08.2011
    Адрес
    Moscú
    Сообщений
    357
    Записей в дневнике
    45

    По умолчанию

    Aniksy, мигрень с аурами это тип мигрени. Она не у всех такая. Она вообще такая только у 15% людей, страдающих мигренями, по статистике
    У меня жор часто и так есть - по нему невозможно о наступающей мигрени судить. А расплываний и тыпы у меня перед мигренью не бывает. В общем предмигренное состояние мне понять нет никакой возможности

    С 20.07.14

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. ПМС и боли при месячных
    от Штучка в разделе Здоровье
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 02.10.2017, 18:24

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •