Скопирую сюда из дневника Веснушки опус на тему углеводов

Если какое-то время углеводов мало (это "мало" у каждого своё причём - для кого-то 50г углеводов в день, а для кого-то и 150г), то организм начинает переключаться на жиры в виде источника энергии. В связи с этим клетки становятся менее чувствительными к инсулину - потому что не ориентированы на него.
Говоря простым языком, достаточно низкоуглеводное меню ведет к инсулинорезистентности (чего, как раз , никому не хотелось бы).

Поэтому надо для себя искать некий баланс: углеводов должно быть не мало и не много, а достаточно - для поддержки правильного инсулинового ответа и для нормальной работы щитовидки. По гормонам щитовидной железы нехватка углеводов бьёт с двух сторон - с одной стороны, она подавляет функцию железы, приводя к гипотиреозу ; с другой стороны ухудшается конвертация неактивной формы гормона - T4 в активную форму - T3, которая происходит в основном в печени и требует для этой реакции глюкозы.

Если вы долго сидели на низкоуглеводке (достаточно низкой именно для вас), то могла развиться инсулинорезистентность и поэтому от добавления углеводов вы быстрее набираете вес. Параллельное снижение параметров щитовидных гормонов ведет к общему замедлению обмена веществ и тоже не способствует снижению веса.

Так что с углеводами нужен некий баланс. Если их слишком урезать, то можно навредить еще больше.