Почитала вчера несколько разных источников о сложных углеводах и создалось впечатление, что взято это из последней книги Монтиньяка. Даже о гликемических индексах упоминают. На всякий случай приведу список продуктов, их содержащих, хотя в разных статьях он немного варьируется:
Овощи и зелень
Богатые клетчаткой, гликогеном или пектином — это и есть глюкозные полимеры. Ценные источники: морковь, огурцы, свекла, сельдерей, тыква, черные и зеленые оливки, томаты, лук, чеснок, капуста всех видов и морская. Из зелени - листовой салат, шпинат.
Фрукты и ягоды: яблоки, персики, груши, гранат, цитрусовые, виноград, дыни, малина, слива, черная смородина, клубника, ежевика, крыжовник, инжир, айва (и др.)
Зерновые и бобовые культуры богаты содержанием витаминов и клетчатки. Пшеница, гречиха, рожь, овёс, дикий и коричневый рис. Бобы, чечевица, фасоль и горох
Макаронные изделия (источником сложных углеводов является ТОЛЬКО мука грубого помола.)
Молочные продукты: творог, натуральный йогурт без ароматизаторов, кефир и нежирные сливки (не более 10%).
Черный шоколад (содержание какао не ниже 70 %)
(примерно после 30 сек )- подробно объясные в чем механизм действия простых углеводов (и сложных)...
Простые углеводы (моносахариды): Глюкоза, сахар, галактоза (содержится в молоке), фруктоза, мальтоза состоит из двух молекул глюкозы.
Сложные углеводы или полисахариды состоят из нескольких цепей молекул моносахаридов.
Крахмал
Клетчатка
Гликоген
Клетчатка - еще одно ценное питательное вещество, которым обделён рацион большинства людей. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, бобовых, зерновых и орехах. Клетчатка считается не крахмалистым полисахаридом. Не переваривается, так как устойчива к пищеварительным ферментам человеческого организма. Снижает уровень «плохого» или ЛПНП-холестерина. Растворимые волокна выводят из организма желчные кислоты, которые необходимы для производства холестерина, поэтому его уровень снижается.
Виды волокон сложных углеводов и источники: целлюлоза в овощах, фруктах и бобовых. Гемицеллюлоза в в овсянке и отрубях. Пектины в цитрусовых и овощах. Лигнины в мелких семенах, в клубнике и моркови.
Социальные закладки