Роль углеводов
Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 57

Тема: Роль углеводов

  1. #1

    По умолчанию Роль углеводов

    Хотелось бы поделиться инфой. Возможно что-то устарело в свете новых открытий...
    отсюда: http://www.habit.ru/15/81.html

    Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена:

    Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат), либо как энергетический резерв (гликоген);
    Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут);
    Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
    Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
    25% глюкозы крови превращается в жир;
    Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
    В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты), а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.
    Рассмотрим особенности расходования, накопления и регуляции уровня углеводов в мозге, мышечной ткани и крови:

    Мозг, не имеет депо (запаса) гликогена, поэтому он нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью.

    Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии для мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза – молочной и пировиноградной кислот, в фазе покоя в мышцах, вновь синтезируется гликоген. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц.

    Уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови при её повышении, облегчает проникновение её в клетки, способствует отложению глюкозы в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и кортизол "тормозят" захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу.



    _____________________________________
    Оля.С Монти с 28.08.2008.

  2. #2
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию Роль углеводов

    О том, что избыточное потребление углеводов – причина нарушения обмена веществ, и одна из причин развития ряда заболеваний – знают многие. Однако, длительный недостаток углеводов в питании ведет тоже к нарушению обмена жиров и белков. В крови накапливаются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот — кетоновые тела (кетоз); кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (метаболический ацидоз). Серьезное последствие углеводной недостаточности — снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия), к которому особенно чувствительна центральная нервная система. На самом деле углеводы не враги! Включать определенные углеводы в свой рацион жизненно необходимо и это помогает похудению и удержанию желаемого веса.

    Моментальная реакция организма на снижение углеводов.Когда наблюдается резкий дефицит углеводов, организм тут же начинает реагировать:
    1. Так как перестаёт поступать глюкоза, то в качестве источника энергии организм начинает использовать белок, поступающий с пищей. Теперь этот белок не сможет пойти на другие важные задачи, такие как создание новых клеток, тканей, энзимов, гормонов, антител и на регулирование жидкостного баланса.
    2. В условиях нехватки углеводов организм не может правильно сжигать жиры. Ведь обычно жиры соединяются с углеводами для последующего преобразования в энергию. При недостатке углеводов происходит неполноценное сжигание жиров, и образуется побочный продукт - кетоны. Кетоны накапливаются в крови и моче, что вызывает кетоз. Кетоз приводит к снижению аппетита (включается защитный механизм), потери работоспособности, вялости, усталости.
    3. Из-за нехватки энергии и накопления кетонов низкоуглеводные диеты часто сопровождаются тошнотой, головными болями, усталостью, затруднённым дыханием и обезвоживанием.
    4. Из-за обезвоживания и нехватки клетчатки могут наступать запоры.
    5. Физическая активность (занятия спортом) снижается. Не удивляйся, если ты не сможешь потренироваться как обычно.
    Долгосрочные последствия низкоуглеводных диет.

    Когда ты значительно сокращаешь потребление углеводов, то потребность в белках и жирах резко возрастает, что приводит к самым неблагоприятным последствиям.
    1. Риск различных видов рака возрастает, когда из рациона исчезают фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые.
    2. Белковая пища богата пурином, который расщепляется на мочевую кислоту. Избыток мочевой кислоты в крови может вызывать подагру.
    3. Камни в почках скорее всего образуются из-за высокого уровня потребления белка.
    4. С течением времени высокобелковое питание приводит к потере кальция и остеопорозу.

    по материалам сайта диетаонлайн
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  3. #3

    По умолчанию

    Считается ли система питания по Монтиньяку низкоуглеводной? В Финляндии она непопулярна, упоминания о ней всегда как о низкоуглеводной. А в моем понимании она сбалансированная. Только каждый этот баланс выбирает сам. Или есть четкие рекомендации Монти по количеству углеводов и жиров? Может ли кто напомнить?
    В моем рационе углеводов около 50%. Думала уже больше не считать, но видимо надо проконтролировать свое питание. А как с углеводами у вас?
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  4. #4
    Эксперт Аватар для Хитрость
    Регистрация
    17.05.2009
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    2,119
    Записей в дневнике
    144

    По умолчанию

    Свет, я эту тему подняла, после разговора с врачом. У меня как раз явный недостаток углеводов. Видимо, я перестаралась.... ведь Монтиньяк, на самом деле, разрешает и даже рекомендует есть углеводы (правильные).
    Мечты сбываются!!!
    Аня, 164 см

    улыбайтесь, даже когда очень грустно, кто-нибудь может влюбиться именно в вашу улыбку

  5. #5

    По умолчанию

    Аня, важную тему ты подняла. Нам бы теперь определиться с количеством правильных углеводов. Ведь разговоры в основном о их качестве (ГИ). Сколько углеводов надо потреблять в день по совету врача? Я поняла что врач компетентный, так ведь?
    По различным источникам углеводов должно быть 40- 60 % от количества пищи. А сколько же было у тебя до визита у врача?
    Светлана, рост 160, вес 50,5. На Монти с 13.07.2009 ушло 14 кг
    Чудеса иногда случаются, но над этим приходится очень много работать.
    Хаим Вейцман.

  6. #6
    Администратор Аватар для Штучка
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    UK, London
    Сообщений
    12,494
    Записей в дневнике
    100

    По умолчанию

    Какие страсти!! Хотя еще раз напоминание, что все хорошо в меру, иначе могут такие необратимые процессы в организме начаться из-за наших глупостей и издевательств над органимом!

    Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
    Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной

    Отправим открытку ко дню рождения одиноким старикам в домах престарелых вместе? ТЫРК

  7. #7
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Правильным считается такое соотношение
    белков : жиров : углеводов (дана "вилка" допустимых вариантов)
    15-20% : 15-20% : 60-70%

    Диета Монтиньяка не низкоуглеводная и не низкожировая - Монтиньяк много об этом пишет.
    Мы отказываемся от вредных рафинированных углеводов, наносящих вред здоровью, в пользу полезных углеводов - неочищенных злаков, круп, бобовых, фруктов и овощей.
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 06.10.2009 в 14:30.
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  8. #8
    Опытный Аватар для Talia
    Регистрация
    07.07.2009
    Адрес
    израиль
    Сообщений
    529

    По умолчанию

    Саш, это соотношение дано к калориям, как я понимаю?
    64.5...........54(в мечтах)

  9. #9
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Ага, по калорийности
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

  10. #10
    Администратор Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    22.04.2009
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    21,899
    Записей в дневнике
    453

    По умолчанию

    Еще в дневничке svetter я приводила цитату из книги "Физиология человека" под редакцией В.М.Покровского, Г.Ф.Коротько:
    В рационе должны быть сбалансированы белки, жиры и углеводы. Среднее соотношение их массы составляет 1:1,2:4, энергетической ценности — 15:30:55 %. Такое соотношение удовлетворяет энергетические и пластические потребности организма, компенсирует израсходованные белки, жиры и углеводы. Следовательно, должен быть приблизительный баланс между количеством каждого пищевого вещества в рационе и их количеством, утилизируемым в организме; их расход и соотношение зависят от вида и напряженности труда, возраста, пола и ряда других факторов
    Но мне кажется, что если человек специально не ограничивает себя в каком-то элементе, то относительное равновесие элементов должно само по себе достигаться.repa
    “The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
    TA Metamorphosis 2.3. - 209

Страница 1 из 6 123456 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Роль жиров в организме
    от Пума в разделе Основы метода
    Ответов: 188
    Последнее сообщение: 07.11.2017, 22:18

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •