Кекс с яблочным соусом и специями (БУ)
Кекс действительно получается очень аромтаным и сочетание специй просто потрясающее.Гвоздика, корица и мускатный орех придают этому кексу потрясающий аромат, делая его великолепным лакомством для обеденного десерта или праздничным кексом на Рождество.
Ингредиенты:
На 6-10 порций потребуется:
— 3 яблока; (я беру 1 чашку уже готового яблочного соуса)
— 125 мл воды;
— 100 г сиропа агавы;
— 300 г цельнозерновой муки; (я разделяю на 200 г ЦЗ + 100г молотого льна)
— 1 ч. ложка пищевой соды;
— 1/2 ч. ложки морской соли;
— 1 ч. ложка сушеной корицы;
— 1/2 ч. ложки сушеной гвоздики;
— 1/2 ч. ложки сушеного ямайского перца;
— 1/2 ч. ложки свеженатертого мускатного ореха;
— 1/4 ч. ложки сушеного имбиря;
В рецептруе есть 50 г сливочного масла (распущенного) или 4 ст. ложки, растительного масла. Я пробовала "без" и "с" ощутимой разницы я незаметила, так что смело можно делать без масла.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте маслом форму для выпечки емкостью 900 г.
2. Очистите яблоки. Разрежьте их на четвертинки, выньте сердцевину и разрежьте кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, накройте крышкой и кипятите на медленном огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и разомните их в однородный соус.
3. Смешайте яблочный соус, сироп агавы в большой миске до полной однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, пищевую соду, соль и специи, затем добавьте в смесь яблочный соус, вмешивая отруби, которые остаются на сите при просеивании. Смешайте, но не сминайте.
5. Перелейте тесто в форму для выпечки и запекайте в духовке в течение 40-50 минут — до тех пор, пока при касании пирога пальцем он не перестанет липнуть. (Я проверяю длинной палочкой, внутри кекс при готовности будет только чуть-чуть липким)
6. Оставьте пирог остывать в форме для выпечки, а затем разрежьте и подавайте.
Источник: "Кулинарная книга йоги"
P.S. Сверху можно полить глазурью, в книге дана маслянная, нам не подходит, так что может кто-то ещё предложит хорошую "верхушку" для кекса.
Социальные закладки