Так вроде не пропала, вот она я. Дневничок пока писать только не буду, хоть и постараюсь продолжать питаться правильно.Фотографии и рассказы буду выкладывать, при возможности. Мы по Италии почти три недели собираемся колесить, Рим - первая остановка. Завтра отправимся на пару дней в Неаполь и окрестности, потом в Тоскану и дальше на север.
А пока еще немного Рима.
Мы его в этот раз обходим пешком, и это замечательно. В который раз убеждаюсь, что город и страну надо прочувствовать ногами или, в крайнем случае, на машине. В Риме просто необходимо истоптать ноги на булыжных мостовых, посидеть в уличных кафешках с чашечкой эспресоо или капучино, отрешенно поглядывая на прохожих, обязательно соблюдать сиесту и, самое главное, никуда не спешить. Все на свете не успеть и не увидеть, так что лучше сосредоточиться на нескольких самых важных для себя вещах.
Вчера вечером мы посидели на Испанской лестнице, меланхолично жуя жареные каштаны (знаю, что нельзя, но именно там и надо их есть), дошли уже в полной темноте до фонтана Треви...
... и прошли по пешеходным торговым улицам:
А сегодня день начался очень рано, на площади у собора Св. Петра. Прошли с молоденькой девочкой-гидом всю базилику, она добросовестно рассказала все, что знала, а знаний у нее оказалалось ровно столько, сколько необходимо, и ни крохой больше. Так что мы на третьей минуте заскучали, и следующие полтора часа, кто вежливо, кто не очень (трудно заставить 9-летнего ребенка притворяться заинтересованным) бродили по главной обители католической церкви и ждали окончания тура. Мне даже фотографировать особо ничего не хотелось. Ну да ладно.
Дальше мы пошли бродить сами. Перешли Тибр по мосту у замка Святого Ангела (внутри Военно-Исторический Музей):
Прошли до площади Навона:
Дошли до Campo de' Fiori ("площадь цветов") - прямоугольной площади, где в средние века проходоли публичные казни и где в 1600 году сожгли Джордано Бруно, памятник которому и стоит в центре, оркуженный очень красочными лотками продавцов цветов и овощей-фруктов. Если бы я заранее обо всем не прочитала, в жизни бы не догадалась оторвать глаза от буйства красок на самой площади, чтобы посмотреть вверх и увидеть этот не очень большой, засиженный голубями и позеленевший от времени скромный памятник.
У одного из торговцев мы купили свежую пахучую землянику (у нас ее не достать) и тут же, отойдя к фонтану, разделили ее на всех. Понюхали черные трюфели (в еде я их люблю, а запах у них совершенно отвратительный), выпили обязательный свежевыжатый гранатовый сок, и полюбовались на продавца всяческих кухонных приспособлений, с упоением рекламирующего свою продукцию на неплохом английском.
Дальше были просто маленькие улочки и чудесные забегаловочки, вид которых умиляет, а рука сама тянется к фотоаппарату:
![]()
![]()
![]()
Социальные закладки