Начну потихонечку рассказ о своей очередной поездки в Италию. И она, как это частенько бывает со мной, была тоже абсолютно самостоятельно организованная.
Итак... Основным местом пребывания был Милан. Оттуда на очень комфортабельных поездах съездили в Геную, Флоренцию и Венецию.
Предварю рассказ некоторой практической инфой.
Летели в Милан на Airbaltic. Визу даже с непрямым рейсом дали спокойно. Пересадка заняла час (побродили по дьюти фри и выпили кофе). Кстати, сейчас в посольстве Италии такие правила - если в течении 2 лет у вас есть 1 итальянская виза, то вам дают визу на полгода, если за этот же промежуток времени у вас 2 визы - то дают годовую визу. Если едите впервые (или в течении 2-х лет не бывали), то дают ровно по количеству дней.
Балтийские авиалинии пребывают в аэропорт Линате (это аэропорт, в котором приземляются самолеты внутренних рейсов и внутриевропейские). До центра города можно доехать на обычном автобусе за 1 евро. Кстати, этот же билет действителен в течении часа и по нему можно ехать на метро.
Билеты на железную дорогу я покупала и бронировала еще в Москве. Правило действует простое - чем раньше покупаете билет, тем дешевле он вам будет стоить. Тут есть одно но - самые дешевые билеты возврату подлежат, но будет взята неустойка. С сайтом надо быть внимательным, т.к. во-первых, англоязычная версия не полная (он с какого-то момента всю инфу начинает выдавать на итальянском), во-вторых, надо иметь банковскую карту, зарегистрированную в системе - 3dsecurity. В каких-то российских банках это сделано автоматически, в каких-то надо регистрироваться самостоятельно (сайт не пропускает без этого на платеж).
Если вы хотите попасть на "Тайную вечерю" Леонарда да Винчи, то забронировать это тоже лучше заранее. Можно попытаться по интернету (но там нам счастье не улыбнулось, было ощущение, что нет мест), но лучше по телефону (итальянский и английский). При звонке надо иметь в руках кредитную карточку, т.к. бронь сразу и проплачивается (дозвониться туда сложно, так что лучше быть во всеоружие!)
Ну и я это узнала, только когда приехала, что и в галерею Уфиццы можно заранее забронировать билеты и не стоять 1,5 часа в очереди.
Социальные закладки