А соль не добавляется?
Панир (БЛ)
Этот индийский сыр, очень близок к нашему адыгейскому сыру.
Ингредиенты
- 2 литра молока
- 5 ст.л. лимонного сока
Приготовление
- Молоко довести до кипения.
- Добавить лимонный сок, молоко сразу же свернётся.
- Откинуть сыр на марлю (у меня для таких делов сшит спец. полотняный мешочек, который я просто вкладываю в друшлак)
- Поставить под порес.
- Держать под пресом от 10 минут до 2-х суток, в зависимости от того какой твердости хотите сыр.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
А соль не добавляется?
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
В рецептуре нет. Его потом в основном готовят ещё, и вот тогда и добовлют соль.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Я часто этот сыр делаю. Очень нравиться. Больше люблю в жареном виде.
Strekoza, если не возражаешь вставлю свои 5 коп., в качестве дополнения к рецепту, которое очень важно в приготовлении этого сыра (это обязательно условие для панира):
- после полного разделения сыворотки и творога откиньте панир в марлю, промойте его под струей холодной воды (чтобы он стал плотнее и чтобы удалить свертывающее вещество, которое может испортить вкус панира). Затем отожмите остаток жидкости.
Также в качестве свертывающего вещества можно использовать (на 0,6 л молока) один из следующих видов:
- 1 ст. л. лимонного сока (он придает паниру слабый кислый вкус)
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты (для получения хорошего плотного творога растворите лимонную кислоту в небольшом количестве теплой воды (30 мл на одну чайную ложку), доведите молоко до кипения и сразу начинайте понемногу вливать раствор лимонной кислоты, постоянно размешивая молоко, пока оно не свернется полностью. Затем прекратите мешать и снимите кастрюлю с огня. Излишнее количество лимонной кислоты приведет к получению крупитчатого, плохо формируемого творога).
- 4-5 ст.л. йогурта (он позволяет получить густой и мягкий панир. Перед добавлением йогурта к кипящему молоку, разбавьте его небольшим количеством теплого молока).
- 2/3 чашки (150 мл) кислой сыворотки (жидкость (сыворотка), оставшаяся от свернувшегося молока, тоже может применяться как свертывающее вещество, но она должна постоять в тепле в течение суток. Чем кислее сыворотка, тем она лучше сворачивает молоко, поэтому если постоит двое суток, еще лучше. Как и лимонный сок, она придает сыру слегка кислый вкус.)
Мне нравиться в качестве свертывающего вещества использовать йогурт и держу под прессом сутки, чтобы был потверже.
это просто прессованный панир
это жаренный в ОМ и притрушенный базиликом.
![]()
Сырники (БЛ)
Ингредиенты:
2 литра пастеризованного молока или готовый прессованный творог
немного оливкового масла
Приготовление:
Я делала из своего домашнего творога. Думаю, что если купить готовый прессованный, то получится то же самое.
Молоко переливаем в емкость и оставляем киснуть при комнатной температуре на 1-2 дня.
Когда получилась простокваша (плотное кислое молоко), ставим нашу емкость на водяную баню, и подогреваем, пока простокваша не свернется, т.е. отделится сыворотка.
После этого даем остыть, откидываем на марлю и подвешиваем на ночь (или на день), чтобы творог стек.
Когда творог стечет, то поставить его под пресс на день.
Потом аккуратно порезать на большие куски (размером с сырники) и обжарить с двух сторон.
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 20.01.2010 в 14:19.
tuska, переместила Ваш рецепт в эту тему - здесь уже есть аналогичные варианты приготовления.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки