Саша, я тоже запланировала себе такой хлебчик испечь, доем только свой льняной и муки купить надо...А овсяной ц\з муки нельзя добавить, я не могу пока найти отруби овсяные?...или зародыши пшеницы (или их ГИ не годится для БЛ?)
Гороховый хлеб с отрубями (любой ПП)
Наконец-то я осуществила давнюю задумку сделать хлеб по мотивам рецепта eyou Хлеб из 5 видов муки, но приемлемый и для белково-липидных приемов пищи. Эксперимент удался!!!!
Ингредиенты:
0,5 чашки гороховой (нутовой) муки
0,5 чашки льняной муки или хлопьев зародышей пшеницы
0,5 чашки овсяных отрубей
0,5 чашки пшеничных отрубей
-------------------------
если хотите хлеб нарядного бело-желтого цвета, то можно взять другие пропорции:
2/3 чашки гороховой муки
2/3 чашки хлопьев зародышей пшеницы
2/3 чашки овсяных отрубей
-------------------------
разрыхлитель - 1 ч.л. с верхом
1,5 чашки кефира
Масло растительное - для смазывания форм для выпекания
Приготовление:
Духовку разогрейте до 180С.
Приготовьте форму для выпекания на 6-8 маффинов или разъемную форму 20см в диаметре.
Просейте гороховую муку через сито с разрыхлителем.
Если отруби крупные - лучше смолоть их в кофемолке, тогда хлеб лучше поднимется!
Добавьте льняную муку (или хлопья зародышей пшеницы) и отруби к гороховой муке с разрыхлителем.
Тщательно перемешайте сухие ингредиенты.
Добавьте кефир для получения очень густого теста (у меня получается 1,5 чашки).
Разложите по формочкам, смазанным маслом.
Выпекайте 30 минут в формочках для маффинов или 33 минуты в разъемной форме.
Приятного аппетита!
![]()
Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 06.11.2009 в 08:54.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Alisanya, если добавить овсяную муку, то это будет уже только БУ!Что касается зародышевых хлопьев, то у них низкий ГИ и они сюда должны хорошо вписаться.
![]()
Льняная мука у меня закончилась - и я заменила её на Хлопья зародышей пшеницы.
Результат превзошел мои ожидания! Хлебушек получился очень вкусный, нежный и по цвету почти как белый хлеб!
Так что смело пеките этот хлеб с зародышами - получается не хуже! Я даже изменила название этого рецепта
Кстати, хлеб хорошо выпекается и в обычных формах для хлеба. Я его в разъемной форме выпекаю.
Прикрепила фотку каравая, который у меня сегодня получился в разъемной форме.
Сегодня испекла этот хлебушек в виде маффинов. Очень вкусно!!!Не удержалась слопала один маффин сразу. Отруби овсяные не молола, все и так отлично поднялось, и кефира ушло поменьше... 1,3 стакана.
Alisanya, красивые маффинчики - в виде сердечек
А у меня всё позаканчивалось и я сделала упрощенный хлеб "50 на 50": стакан гороховой муки + стакан отрубей. И тоже здорово получилось!
Я сегодня случайно испекла примерно такой хлебушек, хотела пирожки с сыром, но пока тесто поднималось, сынуля весь сыр съел.
Делала на дрожжах, воде и яйце. Очень вкусно.
Да, взяла примерно пополам муки гороховой и отрубей пшеничных. Поднялось тесто прекрасно.
Это точно, от гороховой муки, как-то, не ждешь такого замечательного результатаА теперь - она у меня в доме быстрее других расходуется.teetj
Девушки, а вот мой хлебушек. Alexa, спасибо,теперь можно без зазрения совести есть бутерброды с сыром! :goodby:
Пекла я свой кирпичек где-то полтора часа.![]()
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Социальные закладки