Феруловая кислота
Феруловая кислота принадлежит к производным гидроксикоричной кислоты и по химической структуре очень близка куркумину.

Наименование по классификации INCI: Ferulic Acid
Другие названия: 4-hydroxy-3-methoxycinnamic acid
Химическое наименование: (E)-3-(4-hydroxy-3-methoxy-phenyl)prop-2-enoic acid
Химическая формула: C10H10O4
Описание: желтоватый порошок
Точка плавления: 168-172°C
Растворимость: растворима в горячей воде с формированием молочного непрозрачного раствора, а также в пропиленгликоле
Кислотность:
Способ получения: феруловая кислота содержится в семенах многих растений, таких как рис, пшеница, овёс, а также в кофе, яблоках, артишоках, кедровых орехах, апельсинах и ананасах.
Она может быть выделена из рисовых, пшеничных и кукурузных отрубей с использованием концентрированных щелочей.
Свойства:
- сильный антиоксидант: нейтрализует свободные радикалы - супероксид, гидроксильный радикал, окись азота;
- антиоксидантные свойства феруловой кислоты усиливаются под действием ультрафиолета, что делает её ценным компонентом в защитных средствах для загара;
- стабилизирует аскорбиновую кислоту в косметических средствах, предотвращая её разрушение;
- по некоторым данным, увеличивает способность аскорбиновой кислоты стимулировать выработку коллагена;
- предотвращает разрушение витамина Е под действием ультрафиолета...

Взаимодействие с другими веществами:
Синергия: комбинируется с витаминами A, С и Е, усиливая их антиоксидантное действие.
Несочетаемость ...

Применение:
- в средствах против старения кожи;
- в солнцезащитных средствах.

Технология приготовления:
Самая эффективная концентрация не выявлена.
Стандартная концентрация 0,5-1%
Другое применение:
Феруловая кислота может быть преобразована в ароматизатор ванилин.
Используется в качестве биоактивной добавки к пище.
Данные о токсичности:
Токсичность не выявлена
Хранение
Хранить в защищенном от света месте

По материалам:
Stabilized ascorbic acid compositions and methods therefor Jan E. Zielinski et al
A NOVEL DEXTRAN HYDROGEL LINKING TRANS-FERULIC ACID FOR THE STABILIZATION AND TRANSDERMAL DELIVERY OF VITAMIN E , R. Cassano, S. Trombino, R. Muzzalupo, L. Tavano, N. Picci (European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics)
Antioxidant effect of ferulic acid in isolated membranes and intact cells: synergistic interactions with alpha-tocopherol, beta-carotene, and ascorbic acid., Trombino S, Serini S, Di Nicuolo F, Celleno L, Andò S, Picci N, Calviello G, Palozza P., Department of Pharmaceutical Sciences, University of Calabria, 87030 Arcavacata di Rende, Cosenza, Italy
delano.com
Wikipedia.org
phytochemicals.info
Перевод и компиляция Alexa_Alexa ©