Тему о консервантах открыла здесь.:mig:
Что касается загустителя, то в качестве него в домашних кремах часто применяются эмульгирующие воски - "восками" они только называются, а на самом деле являются эмульгаторами для создания кремов с водой и маслом.
Эмульгирющие воски - чаще всего смесь Цетеарилалкоголя (Cetearyl Alcohol) и Полисорбатов в разных вариациях. Эмульгирующие воски являются прямыми эмульгаторами для создания эмульсий типа "масло в воде".
Они очень просты в применении - обычно используется 5-10% в формуле. Эмульгирующий воск растворяется в масляной фазе подобно пчелиному воску, а затем масло с растворенным в нем воском смешивается с подогретой водной фазой при постоянном взбивании.
Минус у эмульгирующих восков один - они, как и большинство прямых эмульгаторов, довольно агрессивны к коже и могут провоцировать её обезвоживание. Но это надо на личном опыте смотреть - подойдут они или нет.
А цветочные воски, хоть и способствуют густоте крема, но , в принципе, главная их роль - не загущение, их добавляют в качестве активного ингредиента, в разделе компонентов для косметики я разместила описание нескольких восков.
Социальные закладки