Привет Овсянка,,наверное любители устриц тебя не простят, а я тебя понимаю - поэтому я утриц держу в пароварке пару минут с чесноком ( или ибирем)+соевый соус,,и ничего так, прокатывает на раз!
ой Алисания, я хоть и люблю всякие морепродукты, но только если некоторые из них не разглядывать пристально. я один раз взяла и расковыряла мидию, с тех пор я их не ем. teetj потом еще тут продают один молюск Cockles называется, не знаю как по-русски, так мне они напоминают вырванные глаза. один раз пришлось их кушать, так захотелось показаться продвинутой что я их положила в рот и просто проглотила не жуя. до сих вспоминаю этот кошмар. осьминошки у нас обычно внутри замороженных кальмаров продаются. да я тоже без особого энтузиазма их ем, стараюсь мелко порезать, чтобы как бы не видеть "целое тело".
а вот устрицы до сих пор для меня за гранью. некоторые еще любят чтобы они у них на языке шевелились - типа признак свежести. у меня при одной мысли уже рвотный рефлекс. да простите меня любители устриц.
Привет Овсянка,,наверное любители устриц тебя не простят, а я тебя понимаю - поэтому я утриц держу в пароварке пару минут с чесноком ( или ибирем)+соевый соус,,и ничего так, прокатывает на раз!
У вас будет точно так же. но совершенно по другому!
А я видимо действительно слепая - не видела устриц в магазине
Наверное, действительно, мне тебя Наталья как проводника нужно взять
Зато я мидии люблю и вижу их )) и покупаю - такие в вакуумном пакете уже в соусе (чесночном или беловинном) - вот они вкусняшки![]()
Марин, трудно сказать почему ты не видишь. я конечно схожу с тобой как-нибудь. я сегодня была в Тэско и там были живые устрицы по 48 пи на штуку. но они продаются только на льду. то есть их нет в упаковках. вообще ассортимент того же Тэско может немного отличаться в зависимости от местности и естественно от покупательской способности, ведь основная масса населения кроме фиш энд чипс, карри и пиццы больше ничего не едят. не знаю про другие сетевые супермаркеты.
если ты заказываешь доставку на дом, но такие нежные скоропортящиеся продукты не входят в перечень. морепродукты доставляют только те которые запаянные в упаковках.
попискивают teetj ой насмешила. Я тоже не пробовала их ни разу и как - то не тянет, а вот муж когда сюда приехал и был какой-то званный обед ,его угощали вот этими самыми попискивающами ...он испытал просто шок от увиденного и съеденного teetj
РАПАНА
(Rapana thomasiana) самая крупная, до 15 см., улитка Чёрного моря и один из самых свирепых его хищников, в массе пожирающий устриц на устричных банках Японского моря. В 1947 г. рапану впервые обнаружили в Черном море (в Новороссийской бухте), а в последующие годы она широко расселилась почти по всему бассейну. За короткий срок она буквально уничтожила устриц Гудаутской промысловой банки. Считают, что рапана проникла в этот внутренний морской бассейн из Японского моря благодаря переносу ее кладок, прикрепляемых моллюсками к днищам кораблей.
В Черном море рапана размножается в самое теплое время года - с июля по сентябрь. Как установил исследователь черноморских брюхоногих моллюсков В. Д. Чухчин, в каждой стручковидной яйцевой капсуле, которую рапана прикрепляет к субстрату, находится от 200 до 1000 яиц. Если учесть, что моллюск может сформировать сотни яйцевых капсул, как бы собранных в щетку, то плодовитость этого моллюска весьма внушительна.
Молодые рапаны сверлят дырки в раковинах двустворок своим, покрытым зубчиками языком-сверлом, а взрослые - разжимают их створки мускулистой ногой; впускают внутрь яд - и поедают раскрывшихся моллюсков. Так рапаны съели всех гребешков и почти всех устриц в Черном море, теперь уничтожают мидий и других двустворчатых моллюсков, а также крабов.
В Черном море рапаны появились лишь в середине прошлого века (в 1947г.); по одной версии, прибыв из Тихого океана на днищах кораблей в виде кладки яиц, по другой - в виде личинок с балластными водами судов. Распространившись вдоль всех берегов, живут рапаны на всех типах дна. Передвигаются с помощью мускулистой, съедобной для человека, ноги. Этой же ногой рапана как бы обволакивает приоткрытые раковины своих жертв, растворяет и высасывает ртом их содержимое, оставляя только студенистую массу по краям.
Сейчас в Чёрном море из-за рапан почти в 2 раза меньше видов моллюсков, чем 40-50 лет назад. Сильно расплодиться здесь они смогли благодаря тому, что в Черном море из-за низкой солености нет их главных естественных врагов - морских звезд. Морские звезды поедают рапан на их родине - в Тихом океане. Только планктонные личинки этого моллюска, и совсем молодые, размером несколько миллиметров, рапаны, доступны для морских хищников.
Хищнические наклонности рапаны самым неблагоприятным образом сказались на стабильности существовавшего до рапаны равновесия в донных биоценозах. Буквально на глазах стали беднеть мидиями, морскими гребешками и устрицами удаленные от берега мелководья, ранее сплошь покрытые этими ценными промысловыми моллюсками. Беспардонный разбой привел к сокращению запасов рапаньих жертв и, как следствие этого, хищница сейчас вынуждена «по одежке протягивать ножки» и тоже сокращает свою численность. В связи с этим есть надежда на то, что количество жертв и охотников придет в норму, то есть в соответствие друг с другом, и экологическое равновесие со временем будет восстановлено.
Быстрому расселению рапаны способствуют растянутый нерестовый период и обильные кладки оригинальных яиц, а также то, что личинки у нее планктонные и разносятся ветровыми течениями по всей акватории моря. Личинки эти пришлись по душе песчанкам — небольшим черноморским рыбкам, и численность их после вселения рапаны заметно возросла, на что тут же среагировал морской карась-ласкирь. Раньше он питался мелкими ракообразными, теперь же переключился на жирненькую песчанку. После расселения рапан раки-отшельники быстренько сориентировались и стали занимать их пустые раковины. В новом, с большим «метражом» жилье, они вырастают до размеров средиземноморского рака-отшельника и отдают этим раковинам все большее предпочтение.
Подобно матрешке (восточной игрушке, ставшей традиционным русским сувениром), рапана стала своего рода визитной карточкой Черного моря. В последнее время они популярны не только благодаря яркой внешности, контрастирующей с небольшими и невзрачными черноморскими моллюсками, но и вкусовым качествам мяса. Едят рапан в Японии и Китае. В Крыму в последние годы ее тоже стали пробовать, и начало этому положили аквалангисты. Им достать десяток-другой рапан ничего не стоит. Содержимое съедят, ну а раковины, эти «ювелирные поделки моря», пойдут на сувениры.
Источник по материалам chernomorskoe.info
Последний раз редактировалось Штучка; 19.11.2009 в 15:38.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Рапаны ела только в Крыму (даавно), очень вкусные шашлыки и них получаются и продаются просто повсеместно там - на пяже носят. во всех ресторанах педлагают. Крайне вкусные моллюски, жаль, 4то больше нет их нигде. Только у Иришки-Ивадара в Японии, может.
Последний раз редактировалось Штучка; 19.11.2009 в 18:38.
Похудела за 7 месяцев на 17,5 кг.
Стараюсь не есть коровью молочку, заменяя растительной
Социальные закладки