Так вот у нас тема есть про виды пшеничной крупы - тырк и кое-кто её читал, но забыл, видимо![]()
Спельта (полба), если цельная (а у тебя, похоже, именно она) имеет ГИ 45.
Вот немного информации:
Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница (содержит около 57,9 % углеводов (из них 9,2 % клетчатка), 17,0 % белка и 3,0 % жира, а также диетические минералы и витамины). Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом. Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью. Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом.
Спельта содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном количественном сочетании — и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность в готовых изделиях, даже при тонком помоле.
Так вот у нас тема есть про виды пшеничной крупы - тырк и кое-кто её читал, но забыл, видимо![]()
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Девочки, если у неё ГИ 45, то приготовке можно добовлять ОМ? Например просто отварить, добавит масло и с курицей или рыбиной? Или мой любимый вариант: сезам оил (ч.л.) с морковкой, капустой и грибами? Или я крамольные вещи во обще говорю?и нужно искать с ГИ 13, о коей уже говорилась, и как сказала Штучка, что с ГИ можно есть даже с сыром.
![]()
Последний раз редактировалось Strekoza; 29.08.2009 в 19:59.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Продукты с гликемическим индексом выше 35 нельзя сочетать с жирами на первой фазе (за исключением полиненасыщенных жиров - рыбий жир, льняное, сафлоровое масло...)
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Девочки, тогда получся, что вермишель твердых сортов ЦЗ (ГИ=35), лучше, так как полба ГИ=45. Я правильно мыслю? И твердые сорта пшеницы можно готовить с использованием чуть-чуть масла (ОМ, виноградные косточки, сезам)?
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Всё непросто с вермишелью.. Чтобы ГИ был равен 35, её надо сварить al dente - "на зубок"... мне кажется, что так мало кто любит... Я бы не рисковала сочетать её с жирами.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Понятно! Тогда получается оба эти вида можно готовить например с томатами и травами, но без жира. А как насчет креветок, Алекса говорила, что можно с рыбой сочетать ЦЗ. А можно мою полбу готовить с рыбой или креветками, жир только рыбий? А во обще тогда буду искать вот эту вермишель , по наводке SkinnyOrange. Тогда можно кушать с сыром!![]()
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
Да, с рыбой или креветками можно и даже нужноВ креветках, вроде, вообще жира нет - я всё время с ними делаю ц.з. спагетти.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Девочки, купила "стеклянную" вермишель, состав: мунг бобы 26%, горошек 62%, вода 12%. Какой у неё ГИ никто не подскажет? Посмотрела в таблице горох сухой ГИ 25 и у бобов ГИ25. Я это к тому, что планирую её готовить с овощами и со своей злощастной ложкой сезам масла.
"Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух." (c)
У такой вермишели ГИ низкий должен быть - её можно с жирами сочетать.
Последний раз редактировалось Штучка; 05.09.2009 в 20:00.
“The busy bee has no time for sorrow.” ― William Blake
TA Metamorphosis 2.3. - 209
Социальные закладки