Сыыыррррр...... - Дневники - Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти
RSS лента

Дневник Тарома

Сыыыррррр......

Оценить эту запись
Вот что я нарыла на просторах инета.И сразу сделала.
nutovaja-muka-recepty.jpg
«ТОФУ» И «КХАНДВИ» — сыры из бобовых.
Сейчас я знаю только два сыра из бобовых – Тофу (сыр из сои) и Кхандви (сыр из нутовой муки). Оба они прекрасно нарезаются на кубики, но технология приготовления совершенно разная.
«Кхандви» – именно так называется сыр из нутовой муки в Индии. И известен он там, наверное, тысячелетия…
Так вот, этот сыр «Кхандви» настолько пластичен, что если положить нутовой муки на пару столовых ложек больше, чем указано в рецепте, и раскатать его для застывания потоньше, то этот сыр можно сворачивать рулетиком.
В Индии так и делают — сворачивают рулетиком и посыпают жареными зернышками горчицы и кокосовой стружкой. Еще туда кладут много чили. Ну очень много для нашего вкуса…
Поэтому я сильно сократила количество чили в рецепте. Он есть в составе карри и этого достаточно.
Мои эсперименты.
Я предпочла ряженку для первого эксперимента, а с тех пор, как мы купили мельницу, у меня всегда есть нутовая мука.
Пока сворачивать сыр в рулетик не стала, отложила на потом. Просто приготовила на самую скорую руку, в мягком, нежном варианте.
Этот сыр из ряженки и нутовой муки нам очень понравился.

Сыр из нутовой муки
Для нас стало неожиданностью насколько он сытный. Наверное, потому, что два белковых продукта – молоко и нут, соединены вместе.
В одной чашке нутового горошка столько же белка, сколько в 130 г. мяса. А еще в нутовой муке обнаружили полный набор всех незаменимых аминокислот. Железо, витамины А, В6, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, фосфор, и калий.
Такой замечательный нутовая мука, оказывается, продукт.
Из нее можно готовить даже сладости. Герой «Махабхараты», могучий воин, Бхима очень любил ладду из нутовой муки. Так вот откуда, оказывается, брал протеин для своих мускулов этот силач — вегетарианец! ))

Во время дегустации, (т.е. за обедом)) мы всей семьей решили, что будем готовить этот нутовый сыр из бобовых почаще…
А я пообещала, что поэкспериментирую с рецептом.
Конечно, поэкспериментирую. Можем экспериментировать вместе, если тоже захотите опробовать один из вариантов и описать свой опыт. Накупим «кисломолочки», возьмем нутовую муку купить можно здесь, и подберем себе самый вкусный рецепт.
Варианты для экспериментов следующие:
Йогурт (я готовила на ряженке, а несладкий йогурт это классический вариант и его обязательно надо попробовать) + нутовая мука. Купить сметану качественную + нутовая мука. Купить у добрых бабушек на рынке вкусное кислое молоко + нутовая мука.
Купить в аптеке «Нарине» на закваску, самой заквасить «Нарине» + нутовая мука. Наверное, будет самый нежный сыр.
Можно использовать кефир или какую-то другую кисломолочку, ее так много разных видов! Есть подслащенный «снежок», есть кумыс и тому подобное…
Вкус нутового сыра будет каждый раз разный!
Принцип ясен – в основе всех вариантов нутовая мука. Купить надо какую-то кисломолочную составляющую, добавить специи, сварить сыр и наслаждаться сытной сырной жизнью !
Рецепт сыра из бобовых,

Рецепт сыра из бобовых,
а именно, сыра из нутовой муки, который я проверила.
Ingredients:
Ряженка - или другой кисломолочный продукт – 700 мл
Нутовая мука - 100 г
Специи:
Соль - 2 ч.л.
Куркума - 1/2 чайной ложки
Асафетида - 1/2 чайной ложки
Карри индийский - 1/2 чайной ложки
кокосовая стружка - По желанию – 4 ст. ложки
Instructions:
Смешайте ряженку с нутовой мукой очень тщательно в толстостенной посуде.
Добавьте куркуму, асафетиду, карри и кокосовую стружку (по желанию), соль.
Поставьте смесь на средний огонь и варите, все время помешивая, пока сыр не начнет отставать от стенок посуды (примерно 10 минут). Тогда выключите огонь.
Смажьте любым маслом стенки и донышко посуды, в которой будет застывать сыр, и переложите его туда. По желанию, поджарьте семена черной горчицы (как их жарить описано здесь) и посыпьте на сыр сверху. Это классический индийский вариант.
Теперь застынет – и готово! Можно извлекать.
nutovaja-muka-recepty
С чем его кушать?
После застывания сыра (должно пройти около 20-ти минут), его можно разрезать на ломтики и разложить на бутерброды с овощами, или нарезать кубиком и положить в суп (например, в «Минестроне» сыр будет очень уместным).
Будет очень вкусно и красиво, если добавить кубики нутового сыра в тарелку с овощным рагу. Только аккуратно перемешивайте, сыр слишком нежный.
Еще сыр из бобовых можно намазать на овощи, обмакнуть их в кляр и зажарить.
Можно просто подать сыр на стол к чаю и тостам и удивить им гостей.
А можно есть просто так или намазать на хлеб, как паштет.
Не устаю восхищаться – какой классный сыр!
Сыры из бобовых, быстрые в приготовлении, богатые белком, дешевые, очень легкие в приготовлении, только пока мало кто знает. Вот я и хочу поделиться информацией с Вами.
Теперь, после прочтения этой статьи о них узнали и вы. Можете рассказать друзьям и даже угостить их.
Смело готовьте сыр из нутовой муки по нашему рецепту! У Вас обязательно получится!
С пожеланиями успехов в сыроделании.
От себя.Делала с 0% биобалансом и из приправ добавила соль, куркуму, карри и сушеный порошок чеснока.И для более ровного среза 1ч.л. агара.Засты хорошо, режется ровненько.Вкус все таки зависит от выбранной молочки.Без приправ вкус более нейтральный.Можно фантазировать с добавками бесконечно.Буду делать однозначно!
Даю ссылочку на сайт- там есть вариант сыра из гороховой муки в роллах.В следующий раз спробую и его!http://darblaga.ru/syr-iz-bobovyh/

Отправить "Сыыыррррр......" в Google Отправить "Сыыыррррр......" в Facebook Отправить "Сыыыррррр......" в Twitter Отправить "Сыыыррррр......" в ВКонтакте Отправить "Сыыыррррр......" в Одноклассники Отправить "Сыыыррррр......" в Яндекс.Закладки

Комментарии