Пряный бургер из нута (любой ПП) - Дневники - Диета Монтиньяка - худеем с Форумонти
RSS лента

ФИОНА худеет

Пряный бургер из нута (любой ПП)

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Штучка Посмотреть сообщение
Правильный вегетарианский бургер

Чтобы из обычного мясного или вегетарианского бургера сделать зожный, нужно соблюсти несколько правил:

1. Вместо булочки используйте зерновой хлеб или вовсе даже салатные листья.
2. Отрицая промышленный майонез, переходите на низкокалорийные, самостоятельно приготовленные соусы. Например, из греческого йогурта и горчицы, авокадо и зелени или печеных перцев и помидоров.
3. Будьте скромнее и не добавляйте слишком много орехов, семечек и масла в овощной фарш для вашего бургера.
4. Используйте как можно больше самых разных овощей — так будет и сытнее, и красивее, и полезнее.

От теории – к практике.



Пряный бургер из нута (любой ПП)



Ингредиенты:

◦250 г консервированного нута или подготовленного нута (его нужно замочить в воде на ночь)
◦120 г сухого коричневого риса (или 300 г вареного риса) для БУ или ячневой крупы для БЛ
◦3 столовые ложки семян подсолнечника + 1 столовая ложка семян льна
◦2 больших зубчика чеснока
◦150 г красного сладкого перца
◦1 стручок перца халапеньо
◦120 г красного или обычного лука
◦1 небольшая морковь
◦60 г свежей петрушки
◦3 столовые ложки соуса барбекю
◦60 г панировочных сухарей (для соответствующего ПП) или заменить овсяными отрубями
◦2-3 столовые ложки льняного масла или другого
◦¼ чайной ложки красного жгучего перца
◦1 чайная ложка мелкой морской соли
◦по вкусу можно добавить кумин, зерна кориандра, тмин или смесь приправ «карри»

Приготовление:

Замочите нут на ночь или, по крайней мере, на 8 часов в большой миске с холодной водой. Перед приготовлением обязательно несколько раз промойте горох, затем положите его в кастрюлю и налейте к нему 3 стакана холодной воды. Накройте крышкой и доведите до кипения. При необходимости снимите пену и, переключив на самый малый подогрев, варите 1-1,5 часа. Не стоит добавлять соль на этом этапе, потому что она препятствует размягчению нута.

Слейте воду и снова промойте нут. В качестве альтернативы, вы можете использовать консервированный нут. С ним все просто: открыть банку, слить жидкость, готово!

Промойте и отварите коричневый рис или ячневую крупу. Семена льна и подсолнечника подсушите в духовке (8 минут при 160 °С) или обжарьте на сковороде до слегка золотистого цвета.

Теперь пришла очередь овощей. Перец, чеснок, лук и петрушку мелко нарежьте, а морковь натрите на самой мелкой терке. Немного посолите овощное крошево и отложите его в сторону.

Смешайте рис и горох в большой ёмкости и раздавите их толкушкой или же пробейте при помощи блендера. Рис обязательно должен быть горячим, иначе масса не получится достаточно клейкой.

В рисово-нутовое массу добавьте все овощи, зелень, соус барбекю (можно обойтись кетчупом или одним сочным помидором), семечки и приправы. Смачивая руки холодной водой, сформируйте большие, но не толще 2см, котлетки, а затем обваливайте их в панировочных сухарях и поджарьте на среднем огне. Точных рекомендаций по времени жарки нет, так как оно зависит от степени однородности массы и толщины заготовки. Попробуйте обжарить котлеты на гриле до румяной корочки, а затем допечь в течение 15 мин в духовке при температуре 180 °С.

Подавайте бургер на разрезанной вдоль зерновой булочке, обжаренных на сухой сковороде кругляшах кабачка или баклажана, мягких хлебцах или же просто на салатных листьях. Между основой и котлетой положите ваши любимые овощи и добавьте соус из обезжиренного йогурта и горчицы.

Авокадо-чесночный дип (любой ПП)
Гуакамоле (любой ПП)
Гуакамоле по-простому (любой ПП)

Чесночно-лимонный соус типа Heinz(БЛ)
Заправка с йогуртом и каперсами (любой ПП)
Грибной сливочный соус (БУ или БЛ)
Соус Тцадзыки (любой ПП)
Песто из кинзы (любой ПП)


Источник:zozhnik.ru

Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в Google Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в Facebook Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в Twitter Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в ВКонтакте Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в Одноклассники Отправить "Пряный бургер из нута (любой ПП)" в Яндекс.Закладки

Категории
Записи

Комментарии